Skip to content

L'evento di pericolo nei reati alimentari

Gratis L'indice di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Indice della tesi: L'evento di pericolo nei reati alimentari, Pagina 1
INDICE 
  
     Premessa 
CAPITOLO I 
Il sistema punitivo alimentare prima del d.lgs. del 30 dicembre 1999, 
n. 507 
1. Le frodi alimentari: definizione di “alimento” e individuazione dei beni 
giuridici tutelati………………………………………………………. 1 
2. I caratteri generali della disciplina punitiva in materia di 
alimenti………………………………………………………………..4       
3. Il sistema sanzionatorio penale in materia alimentare prima del d.lgs. del 
30 dicembre 1999, n. 507: le fattispecie delittuose previste nel codice 
penale e le contravvenzioni in materia 
alimentare……………………………………………………………..9  
4. Le leggi del 30 aprile 1962, n. 283 e del 24 novembre 1981, n. 689: due 
tentativi non riusciti di razionalizzazione della normativa 
alimentare……………………………………………………………15 
5. Verso la depenalizzazione del 1999: le ragioni di un nuovo intervento 
legislativo……………………………………………….....................18 
6. La depenalizzazione nel settore alimentare realizzata dal d.lgs. n. 
507/1999: obiettivi e 
riserve………………………………………………………………..19

7. Il Progetto 2009-2010 sulla sicurezza alimentare e la Commissione Caselli 
del 2015: cenni……………………………………………………….23 
8. Il “pericolo” come elemento cardine del sistema punitivo in materia di 
alimenti………………………………………………………………25 
CAPITOLO II 
Il “pericolo” come fondamento dell’incriminazione nei reati 
alimentari 
1. Il concetto di “pericolo” penalmente rilevante: quadro generale e 
definizione……………………………………………………….27 
2. Il “pericolo” nella prospettiva “ontologica”, “cronologica” e 
“gnoseologica”…………………………………………………...29 
3. “Pericolo” e “rischio”: due concetti giuridicamente distinti…….35 
4. Le due principali forme dei reati di pericolo: concreto e 
astratto...........................................................................................39 
5. Il “pericolo comune”, fulcro della punibilità dei reati alimentari: la 
diffusività, l’indeterminatezza delle vittime e il superamento  
del valore-soglia………………………….………………………43 
6. L’atteggiarsi della pericolosità delle sostanze alimentari nelle 
fattispecie delittuose del codice penale. La frode come presupposto 
fondamentale della condotta penalmente 
rilevante.........................................................................................56 
7. L’accertamento del pericolo comune concreto: problemi 
applicativi………………………………………………………..62

8. Un tipo di reato alimentare: “adulterazione” e “contraffazione” di 
sostanze alimentari……………………………………………….71   
CAPITOLO III 
I progetti di riforma dei reati alimentari 
1. L’esigenza di garantire un reale valore all’evento di pericolo concreto: 
il Progetto 2009-2010 e la Commissione Caselli del 
2015……………………………………………………………..89 
2. La tendenza giurisprudenziale alla c.d.  “contravvenzionalizzazione” 
dei delitti alimentari e la complessiva debolezza del quadro 
normativo……………………………………………………….92 
3. Il Progetto 2009-2010: la sicurezza della consumazione del prodotto 
come bene giuridico intermedio e strumentale rispetto alla salute 
pubblica…………………………………………………………97 
4. La Commissione Caselli: obiettivi generali e direttrici politico-
criminali………………………………………………………..101 
Conclusioni……………………………………………..113 
Bibliografia……………………………………………..116

Sitografia automatica

Non sei sicuro di avere citato tutte le fonti?
Evita il plagio! Grazie all'elenco dei link rilevati puoi controllare di aver fatto un buon lavoro

Indice dalla tesi:

L'evento di pericolo nei reati alimentari

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Matteo Fadanelli
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2018-19
  Università: Università degli Studi di Roma La Sapienza
  Facoltà: Giurisprudenza
  Corso: Giurisprudenza
  Relatore: Maria Teresa Trapasso
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 127

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

sicurezza alimentare
frodi alimentari
diritto alimentare
art. 32 cost.
regolamento ce n. 178/2002
legge 30 aprile 1962, n. 283
d.lgs. 30 dicembre 1999, n. 507
reati alimentari
contraffazione alimentare
commissione caselli

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi