Skip to content

Ada Boni e la sua rivista ''Preziosa''. Rivista di economia domestica per signore (1915-1959)

Ada Boni è l'autrice del Talismano della Felicità, manuale di cucina pubblicato per la prima volta nel 1925 e tutt'oggi venduto nelle librerie, bibbia della cucina italiana insieme all'Artusi (prima edizione 1891) e al Cucchiaio d'argento, nato 25 anni dopo.
Donna borghese fervente sostenitrice della famiglia e del ruolo tradizionale della donna, Ada Boni incarna anche lo spirito intraprendente della borghesia del primo Novecento, essendo essa stessa autrice del Talismano e, ancor prima, direttrice di Preziosa, rivista di economia domestica molto apprezzata dal pubblico soprattutto per il ricettario proposto in ogni numero.
La tesi in questione racconta la storia della Boni con una breve biografia e analizza, poi, la rivista, la sua impostazione grafica e di contenuto, i cambiamenti registrati nel tempo relativi soprattutto alle trasformazioni della società, tra età giolittiana, guerre mondiali, fascismo e prima Repubblica.
Ne emerge una donna poliedrica, istruita, tenace, capace, attenta al presente e proiettata nel futuro e, ovviamente, ottima cuoca.
In appendice anche una serie di ricette e le immagini tratte dalle sue opere: Preziosa, il Talismano della Felicità, la Cucina Romana, Arianna, la Cucina Regionale.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
Introduzione In una qualsiasi giornata di un qualsiasi mese dell’anno (ad eccezione, forse, dei mesi estivi, durante i quali anche la comunicazione di massa va in ferie e ridefini- sceipropripalinsestistimandolariduzionedelpropriopubblicogiornaliero)basta accendere la televisione, sfogliare un giornale, entrare in una libreria o aprire il browser del proprio computer per ritrovarsi, in pochi passi, a leggere, ascoltare o guardare la preparazione di una ricetta, il dibattito sulla bont` a e la genuinit` a dei prodotti alimentari o sul benessere garantito dal mangiar sano. E nella stessa gior- nata, con altrettanta frequenza, si viene a conoscenza dell’incidenza dei problemi legati all’alimentazione: obesit` a da una parte, anoressia dall’altra, due facce della stessa medaglia il cui risultato dipende sempre e comunque da ci` o che si mangia e dacomelosiprepara. Nel 2011, l’Italia ha festeggiato i 150 anni dell’Unit` a. Tra le numerosissime mostre che in tutta la penisola sono state allestite per celebrare la nazione e i per- sonaggi che maggiormente ne hanno influenzato il percorso, ne ` e stata realizzata una anche sulla cucina, nella quale si raccontavano la sua evoluzione e le ragio- ni del suo successo. Nel libro Italia Buon Paese, Clara e Gigi Padovani, curatori della mostra allestita alle Officine Grandi Riparazioni di Torino nell’anno dei fe- steggiamenti, traccianounprofilodellanazioneitalianadalpuntodi vistadellesue abitudini alimentari e dei personaggi che hanno contribuito a creare la storia della suacucina. ` E innegabile, infatti, che la cucina abbia conquistato, soprattutto negli ultimi de- cenni,unaposizionerilevantenellaculturaitalianaenell’immaginariocomune: da un’indagine della Coldiretti emerge, ad esempio, che gran parte della popolazione ritienechelatradizionedellabuonatavolapossaessereconsideratailtrattopi` urap- presentativodell’identit` anazionale,pi` udellacultura,dellaletteratura,dellamodae dellatecnologia 1 . Sicuramente, oggi si nota una crescente attenzione per tutti gli aspetti dell’ali- mentazione e della gastronomia. E se, da un lato, nascono a ritmo frenetico nuove 1 Dagli atti dell’indagine realizzata da Swg per Coldiretti si legge: “La cucina e i piatti della tra- dizioneitalianasonol’aspettopi` urappresentativodell’identit` anazionaleperquasilamet` adegli italiani(il46%)cheliritengonopi` usignificatividellacultura(37%),dellamoda(9%),delcalcio (5%),dellascienzaetecnologia(3%)”. 5

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Martina Paolucci
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi di Torino
  Facoltà: Lettere e Filosofia
  Corso: Produzione e Organizzazione della Comunicazione e della Conoscenza
  Relatore: Luciana Giacheri Fossati
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 170

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

storia del giornalismo
cucina
riviste femminili
cucina italiana
ada boni
talismano della felicità
preziosa
rivista economia domestica
economia domestica
autrice talismano felicità
cucina romana
cucina regionale
riviste primo novecento
manuale cucina
artusi
cucchiaio d'argento
petronilla
riviste di cucina
cucina e letteratura
ricettari su riviste
la cucina italiana
cucina tradizionale italiana
cucina casalinga
cucina di guerra

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi