Skip to content

Valutazione della Frazione Fibrosa delle Materie Prime Utilizzate nell’ Alimentazione dei suini in riproduzione

Informazioni tesi

  Autore: Raffaele Saviano
  Tipo: Laurea II ciclo (magistrale o specialistica)
  Anno: 2014-15
  Università: Università degli Studi di Napoli - Federico II
  Facoltà: Medicina Veterinaria
  Corso: Scienze e tecnologie agrozootecniche
  Relatore: Serena Calabrò
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 99

Il presente lavoro di tesi è stato elaborato nell’ambito di un progetto di ricerca nato con l’obiettivo di valutare le proprietà funzionali delle frazioni di fibra alimentare (solubili e insolubili) da impiegare nella formulazione di mangimi destinati ai suini nella fase di riproduzione. In particolare, lo scopo principale è stato quello di valutare il valore energetico e le proprietà benefiche apportate da diversi substrati utilizzati per la preparazione di mangimi dalla Cooperativa Ganaderìa Caspe (Azienda Agro-Alimentare con sede in Saragozza, Spagna), al fine di poter individuare nuovi ingredienti funzionali, a basso costo, che potrebbero rappresentare validi costituenti da introdurre nelle diete di suini in riproduzione, migliorando lo stato di salute degli animali e la qualità dei prodotti di origine animale.

Informazioni tesi

  Autore: Raffaele Saviano
  Tipo: Laurea II ciclo (magistrale o specialistica)
  Anno: 2014-15
  Università: Università degli Studi di Napoli - Federico II
  Facoltà: Medicina Veterinaria
  Corso: Scienze e tecnologie agrozootecniche
  Relatore: Serena Calabrò
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 99

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
6. RISULTATI E DISCUSSIONE Le materie prime studiate, caratterizzate per la composizione chimica, sono state confrontate con le principali tavole di riferimento disponibili (FEDNA, 2010; INRA, 1985), soffermandosi sulla loro variabilità in funzione della loro origine; sono, inoltre, evidenziate le principali raccomandazioni sul possibile utilizzo in mangimi per scrofe gestanti delle frazioni fibrose in esse contenute, a partire dalle versioni dei mangimi realizzati dall’impresa nell’anno 2015 (Annesso II). 6.1 Orzo distico (Cebada de 2 carreras) L’orzo è un cereale ampiamente utilizzato in alimentazione animale sia per l’abbondante disponibilità sui mercati, sia per le caratteristiche agronomiche (velocità di sviluppo, adattamento a condizioni estreme), ma soprattutto per le sue qualità dietetico - nutrizionali. L’orzo viene inserito nella formulazione di mangimi per il suo buon contenuto energetico e per la sua alta digeribilità. La scelta di questo cereale deve essere, tuttavia, oculata vista la grande variabilità della sua composizione chimica in funzione delle diverse cultivar e forme (orzi distici e polistici). Le Tavole FEDNA (2010) distinguono i grani d’orzo distici in due categorie in funzione del loro contenuto in PG (10,8 e 12,5% SS). Nella Tavola 6.1.1. possiamo osservare che la media dei tre campioni di orzo analizzati ha un

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

fibra alimentare
suini in riproduzione

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi