Skip to content

Outsourcing e ristorazione alberghiera. Il caso F&De Group.

Outsourcing è una parola poco utilizzata in Italia, infatti nelle teorie economiche spesso viene utilizzato il sinonimo “esternalizzazione”, che è “l’uso strategico delle risorse esterne per eseguire le attività normalmente svolte internamente dall’azienda” (Cantone, 2004). Questo lavoro ha il fine di spiegare come la strategia di outsourcing, è applicata al mondo della ristorazione alberghiera. La tesi inizia col discutere l’evoluzione storica di questa teoria, i suoi vantaggi e svantaggi, ed anche quali sono i principali passaggi da seguire per applicarla. Nella seconda parte, più tecnica, il tema si focalizza su come questa strategia di business venga applicata al mondo ristorativo alberghiero, con relativi esempi delle problematiche che questa può causare. Infine la tesi si conclude analizzando il caso della F&De Group, un outsourcer nella ristorazione alberghiera in Italia. Viene rimarcata la buona riuscita di questa strategia e viene dimostrato come l’outsourcing, anche in Italia, possa funzionare, premettendo che nel mercato della ristorazione alberghiera oggigiorno non ci sono veri e propri competitor. Ed è anche necessario sottolineare che il mercato alberghiero italiano differisce da quello di altri paesi, per la grande presenza di proprietari privati con un numero limitato di alberghi che si aggregano in consorzi e di conseguenza c’è una minor presenza di catene alberghiere.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
7 Introduzione L’outsourcing è il tema principale della tesi e nello specifico verrà spiegato l’utilizzo di questa strategia nella ristorazione alberghiera. L’outsourcing è una strategia utilizzata dalle aziende e in breve può essere definita come far gestire, ad un’azienda esterna specializzata, una parte della propria azienda, preferibilmente che non faccia parte del core business, nella quale non si è specializzati . Viene chiarito anche quali teorie la supportano, ovvero la teoria dei costi di transazione e quella basata sulle risorse. Si accennerà al percorso storico di questa strategia, il perché le aziende hanno deciso di utilizzarla, come si utilizza e quali sono i principali passaggi da seguire per poter fare outsourcing. Chiaramente i passaggi descritti nella tesi sono solamente la base, ogni azienda dovrebbe adattarli alle proprie esigenze. La parte teorica verrà poi illustrata a livello pratico e quindi sarà chiarito come viene affidata a terzi la gestione del Food and Beverage nel caso dei servizi alberghieri. Il lavoro è diviso in due parti: La prima, nella quale sono sviluppate la storia di questa strategia aziendale, le principali teorie alla base delle scelte di outsourcing, nonché vantaggi e svantaggi di questa strategia. In questa parte inoltre è spiegato il processo “tipo” per esternalizzare un’attività aziendale, ovvero qual è lo schema da seguire, come prendere le relative decisioni, quando è possibile scegliere questa strategia, nonché vantaggi e svantaggi che questa può apportare. La seconda parte spiega quali sono le principali problematiche riscontrate in campo alberghiero, soprattutto nell’ambito Food & Beverage. Il tutto si conclude con l’esempio di un’azienda outsourcer, che fornisce il servizio, la F&De Group. Durante l’analisi dell’azienda è emerso che questa strategia può essere applicata in concreto alla ristorazione alberghiera. Si è notato che l’azienda sa impostare un rapporto di outsourcing, come esso deve essere impostato, cioè collaborando con la varie aziende e non semplicemente fornendo un servizio. È proprio questo che le ha premesso di evolversi in cosi poco tempo e riscuotere un buon successo.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Carlo Zennaro
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi di Padova
  Facoltà: Interfacolta Agraria, Economia e Lettere e Filosofia
  Corso: Scienza e Cultura della Gastronomia e della Ristorazione
  Relatore: Diego Campagnolo
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 83

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

start up
esternalizzazione
outsourcing
analisi economico finanziaria
catena alberghiera
ristorazione alberghiera
food & beverage
gestione di un ristorante
strategia di business
outsourcing dei servizi
f&de group
settore ristorativo

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi