Produzione di anticorpi monoclonali con scopi diagnostici in ambito veterinario ed alimentare

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Introduzione: gli anticorpi monoclonali I) Struttura e funzioni degli anticorpi Gli anticorpi - o immunoglobuline - sono delle glicoproteine sieriche prodotti da cellule della serie linfoide; appartengono alla classe delle γ-globuline e sono implicati nella Risposta Immunitaria umorale. Quando un antigene entra nell’organismo, stimola il complesso sistema della risposta immunitaria. La risposta umorale rappresenta il primo meccanismo di difesa di tipo aspecifico che viene attivato dall’individuo. Questa risposta comprende l’attivazione di linfociti B selezionati i quali, a loro volta, secernono anticorpi in grado di interagire con il sito di legame anticorpale dell’antigene detto epitopo o determinante antigenico. Il determinante antigenico, nel caso di un antigene proteico – è una sequenza aminoacidica esposta dalla molecola antigenica che è in grado di essere riconosciuta in modo specifico dall’anticorpo. La maggior parte di antigeni presenti in natura – proteine, virus, batteri – contengono centinaia, se non migliaia di differenti epitopi. Un tipico epitopo sulla superficie di una proteina comprende da cinque a sette residui amminoacidici. 1

Anteprima della Tesi di Donatella Marconi

Anteprima della tesi: Produzione di anticorpi monoclonali con scopi diagnostici in ambito veterinario ed alimentare, Pagina 1

Laurea liv.I

Facoltà: Scienze e Tecnologie

Autore: Donatella Marconi Contatta »

Composta da 88 pagine.

 

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