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Quantificazione dell’azotofissazione in leguminose foraggere e stima della quota di azoto trasferito al cereale in successione

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4 comprese tra i 500 e i 900 m s.l.m. L'uso prevalente di questa associazione, che mostra una potenzialità agronomica da buona a discreta, è il cerealicolo che nella pluralità dei casi non ammette alternative, anche se a volte è presente il vigneto e l'arboreto. ξ l'associazione dei Suoli bruni - Suoli bruni lisciviati - Regosuoli e/o Litosuoli, che si rinviene in tutte le province dell'isola ma che è maggiormente concentrata sui principali rilievi ed in alcune zone di collina con una superficie totale di 240.350 ettari (9,34% dell’intera superficie regionale). Nel complesso la potenzialità produttiva dell'associazione può essere ritenuta buona. Infatti in alcune zone irrigue vengono coltivati gli agrumi, dove invece non c'è disponibilità d'acqua si trova la vite, l'ulivo, il ficodindia e il mandorlo. ξ l'associazione Regosuoli - Suoli bruni e/o Suoli bruni vertici - Suoli alluvionali e/o Vertisuoli, che occupa una superficie complessiva di 194.400 ettari (7,56% della superficie regionale). Questa tipologia di suolo è una costante della collina argillosa interna della Sicilia, caratterizzata da una morfologia che nella generalità dei casi è ondulata con pendii variamente inclinati sui fianchi della collina che lasciano il posto a spianate più o meno ampie alla base delle stesse. Questo tipo di associazione è poco stabile e sono frequenti smottamenti con fenomeni erosivi fino alla formazione di calanchi. La potenzialità agronomica varia da mediocre a buona e viene utilizzata prevalentemente per i cereali ma anche per vigneto e mandorlo. Anche la rete idrografica risulta complessa, con reticoli fluviali di forma dendritica e, generalmente, con bacini di modeste dimensioni. Queste caratteristiche sono da attribuire alla struttura compartimentata della morfologia dell’Isola, che favorisce la formazione di un elevato numero di elementi fluviali indipendenti, ma di sviluppo limitato. I corsi d’acqua a regime torrentizio sono numerosi e molti di essi risultano a corso breve e rapido. Le valli fluviali sono per lo più strette e approfondite nella zona montuosa, sensibilmente più aperte nella zona collinare.
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Quantificazione dell’azotofissazione in leguminose foraggere e stima della quota di azoto trasferito al cereale in successione

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Informazioni tesi

  Autore: Giovanni Scalici
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2006-07
  Università: Università degli Studi di Catania
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e Tecnologie Agrarie
  Relatore: Salvatore Luciano Cosentino
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 125

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Parole chiave

azoto
azotofissazione
cereale
erba medica
favino
foraggere
frumento duro
graminacee
leguminose
loiessa
metodo del bilancio dell'azoto
metodo della diluizione isotopica (id)
metodo della riduzione
metodo della riduzione dell’acetilene (ara)
metodo dell’abbondanza naturale (na)
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