Skip to content

Primi studi nell'applicazione della tecnologia al plasma nella sterilizzazione di alimenti contaminati da funghi e batteri

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
prima apparizione si colloca all’inizio del 1900), che inizialmente erano state sviluppate per la sanificazione delle acque. Tra le principali tecniche AOP si annoverano il trattamento con ozono che ha azione ossidante verso la materia organica ed è un ottimo agente germicida. L’ozono è un componente naturale dell’atmosfera terrestre, dove si forma fotochimicamente. Da anni esso trova una notevole applicazione nel trattamento delle acque utilizzate in vari settori dell’industria alimentare, per esempio l’ozono viene disciolto nelle acque utilizzate per i lavaggi di frutta e verdura. Viene anche utilizzato nella disinfezione delle superfici, nella depurazione dell’aria e degli ambienti nonché nella bonifica e nella decontaminazione dei terreni. Molti studi hanno inoltre dimostrato che l'ozono è più efficace del cloro nell'eliminazione di alcuni virus che trovano grande vitalità nelle acque potabili (come ad esempio il virus EBOLA). Per questo motivo non ci si deve meravigliare se l'ozono è largamente usato anche nell'igienizzazione delle piscine. E’ inoltre stato dimostrato che l’ozono può allungare i tempi di conservazione di svariati alimenti, in primo luogo attraverso la riduzione della carica microbica superficiale. La tecnologia maggiormente utilizzata prevede l’uso di ozono in forma gassosa. In pratica tale tipo di conservazione prevede la sterilizzazione dell’aria immessa nei locali di immagazzinamento con una quantità di ozono sufficiente all’eliminazione dei microrganismi. La sua utilizzazione come agente conservante è stata ostacolata dalla grande reattività di questa molecola quando viene a trovarsi a contatto con le varie sostanze organiche dando origine a manifestazioni indesiderabili rappresentate da fenomeni ossidativi superficiali, decolorazioni, comparsa di odori indesiderabili, diminuzione del quantitativo di acido ascorbico e tiamina e dal suo potere irritante. La sua instabilità molecolare non gli consente di poter essere immagazzinato, quindi viene prodotto in prossimità del suo utilizzo. L’ozono è attivo su batteri, muffe, lieviti, virus e parassiti e la sua azione è influenzata dalla sua concentrazione, dal tempo di contatto, dal substrato in cui il microrganismo si trova. L’azione sui microrganismi avverrebbe a livello della membrana cellulare dove vengono attaccate le componenti glicoproteiche e glicolipidiche; la morte dei microrganismi sarebbe conseguente a: flocculazione delle proteine, ossidazione del protoplasma, distruzione dei sistemi enzimatici deidrogenanti, interferenza con i sistemi respiratori, ossidazione dei gruppi SH degli enzimi. Queste azioni nocive sono dovute sia alla formazione dei radicali liberi, sia alla molecola dell’ozono stessa (Rodriguez-Romo et al., 2005). 11
Anteprima della tesi: Primi studi nell'applicazione della tecnologia al plasma nella sterilizzazione di alimenti contaminati da funghi e batteri, Pagina 10

Preview dalla tesi:

Primi studi nell'applicazione della tecnologia al plasma nella sterilizzazione di alimenti contaminati da funghi e batteri

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Andrea Gazzola
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2009-10
  Università: Università degli Studi di Torino
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Biologia
  Relatore: Giorgio Gilli
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 91

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi