; Skip to content

Ada Boni e la sua rivista ''Preziosa''. Rivista di economia domestica per signore (1915-1959)

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
responsabile della casa con la minore spesa possibile, senza trascurare l’eleganza e lacuradeidettagli. Consolidatalaposizionedellarivista,cheogniannopotevacontaresunuoveab- bonate,AdaBonisieradedicatacompletamenteallaredazionedelTalismanodella felicit` a, l’imponente manuale la cui composizione era stata annunciata nel 1922, ma che vide la luce solo nel maggio del 1925. Seguirono ristampe e riedizioni del volume, tutte minuziosamente controllate dall’autrice, che pi` u volte volle sot- tolineare che le ricette contenute nel manuale erano il frutto delle sue invenzioni e sperimentazioni. Nel 1930 la Boni pubblic` o anche un volume di cucina regionale, La Cucina Ro- mana. Contributo allo studio e alla documentazione del folclore romano, intera- mente dedicato - come suggerisce il titolo - alla tradizione romana e laziale. “ ` E noto”, scriveva in proposito la redazione di Preziosa annunciando la pubblicazione del volume, “che tra le varie cucine regionali, quella romana occupa uno dei primi postiperlasemplicit` a,ilgustoeilvaloreigienicodellesuepreparazioni;ed ` eanche notochepochecucinepossono,comequellaromana,vantareunaabbondanteserie divivandeassolutamentecaratteristiche,alcunedellequalidifama,potremmodire, mondiale.” 14 Altrititoli,poi,appartengonoallabibliografiadiAdaBoni: Lacucinadiognime- se: cinquecentonuovericette,pubblicatonel1945,Primeesperienzediunapiccola cuoca, del 1949, La cucina rapida per la donna d’oggi, edito nel 1968 e La cucina regionale,pubblicatonel1979,dopolamortedell’autrice. Quest’ultimoraccoglie- vatuttigliinterventifattidallacuocasuArianna,rivistaeditadallaMondadori,alla cuiredazioneAdaavevapartecipatoallafinedeglianniCinquanta. AltrepubblicazionisiavvalserodelnomeedelprestigiolegatoallafiguradiAda Boni: alcune riviste, come Arianna e Cos` ı, e alcune industrie alimentari come, ad esempio, la Cirio. Le aziende alimentari erano solite avvalersi della competenza e della fama di personaggi come la Boni, o Amedeo Pettini 15 , capo cuoco del Re, a fini pubblicitari. Tali industrie commissionavano agli chef la preparazione di ricet- tari, o agende, che proponessero piatti composti anche di ingredienti industriali, di surrogatiediestratti,nellasperanzachelafiduciachelemassaiefosseroinvogliate 14 Preziosa,AnnoXV-n.4,aprile1929,p.49 15 AmedeoPettinierailcapocuocodellacortediVittorioEmanueleIII.Dal1905avevacollaborato con Adolfo Giaquinto alla redazionede Il Messaggero della cucina, dove interveniva conla sua rubrica Dall’empirismo alla cucina scientifica. “La sua opera pi` u importante ` e il Manuale di cucina e pasticceria, pubblicato nel 1914, in cui e sponde tutta la sua esperienza di⌧Cuoco di S.M.ilRed’Italia”. Pubblic` ounvolumesull’alimentazionedietetica,“r´ eclamesfacciatadella ditta Knorr”, un volume sull’igiene della cucina e molte altre opere pubblicitarie, di cui ricor- dare Massaia 900 per la ditta Rebaudengo di Torino, e il Ricettario Carli. Tratto da MORONI SALVATORI M. P., Ragguaglio bibliografico sui ricettari del Primo Novecento, in CAPATTI, DEBERNARDI,VARNI(acuradi) L’alimentazione, Storia d’Italia, Annali,vol. 13,p.895 15
Anteprima della tesi: Ada Boni e la sua rivista ''Preziosa''. Rivista di economia domestica per signore (1915-1959), Pagina 12

Preview dalla tesi:

Ada Boni e la sua rivista ''Preziosa''. Rivista di economia domestica per signore (1915-1959)

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Martina Paolucci
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi di Torino
  Facoltà: Lettere e Filosofia
  Corso: Produzione e Organizzazione della Comunicazione e della Conoscenza
  Relatore: Luciana Giacheri Fossati
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 170

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

storia del giornalismo
cucina
riviste femminili
cucina italiana
ada boni
talismano della felicità
preziosa
rivista economia domestica
economia domestica
autrice talismano felicità
cucina romana
cucina regionale
riviste primo novecento
manuale cucina
artusi
cucchiaio d'argento
petronilla
riviste di cucina
cucina e letteratura
ricettari su riviste
la cucina italiana
cucina tradizionale italiana
cucina casalinga
cucina di guerra

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi