Questo sito utilizza cookie di terze parti per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più clicca QUI 
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. OK

La regolamentazione del commercio dei prodotti agricoli nella Comunità Europea. Aspetti particolari in tema di carne bovina

L'anteprima di questa tesi è scaricabile in PDF gratuitamente.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline.
L'iscrizione non comporta alcun costo. Mostra/Nascondi contenuto.

CAPITOLO I La libera circolazione delle merci. 1. Introduzione I prodotti agricoli rientrano in via generale nella sfera di applicazione materiale delle norme sulla libera circolazione delle merci e nella disciplina del mercato comune (articolo 32, gi� 38 del Trattato) salvo quando siano oggetto del regime specifico regolato dalle disposizioni sulla P.A.C 1 . E� importante chiarire che il mercato comune delle merci comprende in linea di principio l�intero territorio degli Stati membri, ivi compresi gli spazi aerei e marini sottoposti alla loro giurisdizione, fatta eccezione per i territori espressamente indicati dall�articolo 299 del Trattato (ex art. 227) 2 . Destinatari delle norme in esame devono essere 1 G. Tesauro, Diritto Comunitario, parteII -Il mercato comune-; Padova: Cedam, 1995. Si veda a conferma di quanto detto le sentenze Commissione c. Regno Unito, causa 231/78, sent. 29 marzo 1979, Racc. p. 1447, punti 13-15; Charmasson, causa 48/74, sent. 10 dicembre 1974, Racc. p. 1383, 1394; Commissione c. Francia, causa 68/76, sentenza 16 marzo 1977, Racc. p. 515, sp. p. 531. 2 Si noti che il campo di applicazione territoriale delle disposizioni del Trattato relative alla libera circolazione delle merci va tenuto distinto dal c.d. territorio doganale della Comunit�, e cio� dal territorio ove trova applicazione la normativa doganale comunitaria di cui al reg. del Consiglio n. 2913/92 del 12 ottobre 1992 (in GUCE, 19 ottobre 1992, n. L 302) ed al relativo reg. di esecuzione della Commissione n. 2454/93 del 2 luglio 1993 (in GUCE, 11 ottobre 1993, n. L 253). I due ambiti territoriali hanno infatti una diversa valenza giuridica e non coincidono perfettamente. Sull�argomento si veda Bessone, Il diritto privato nell�Unione europea , 2000, capitolo VII:la libera circolazione delle merci.

Anteprima della Tesi di Alessandro Dell'oro

Anteprima della tesi: La regolamentazione del commercio dei prodotti agricoli nella Comunità Europea. Aspetti particolari in tema di carne bovina, Pagina 1

Tesi di Laurea

Facoltà: Giurisprudenza

Autore: Alessandro Dell'oro Contatta »

Composta da 222 pagine.

 

Questa tesi ha raggiunto 2546 click dal 20/03/2004.

 

Consultata integralmente 4 volte.

Disponibile in PDF, la consultazione è esclusivamente in formato digitale.