Questo sito utilizza cookie di terze parti per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più clicca QUI 
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. OK

Risultati dei sistemi di qualità nelle aziende agroalimentari del Veneto

L'anteprima di questa tesi è scaricabile in PDF gratuitamente.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline.
L'iscrizione non comporta alcun costo. Mostra/Nascondi contenuto.

14 Il processo di certificazione Per certificazione del sistema qualità di un’azienda di produzione o di servizi si intende l’atto formale di riconoscimento che l’azienda abbia realizzato una serie di attività pianificate e documentate per garantire che i propri prodotti- servizi siano fabbricati e forniti secondo certi standard. 1 Per quanto riguarda l’Italia l’attività di attestazione della conformità alle normative tecniche coinvolge una pluralità di soggetti. Nel settore in questione i principali attori sono le aziende, gli organismi di certificazione dei sistemi qualità e gli enti di accreditamento degli organismi di certificazione. Per quanto concerne le aziende possono richiedere certificazioni distinte per i diversi stabilimenti, divisioni, impianti o anche processi; le certificazioni riconosciute a fini contrattuali riguardano la conformità ai requisiti richiesti dalle norme ISO 9001, 9002, 9003. La norma EN 45012 stabilisce i requisiti che devono essere soddisfatti dagli organismi che intendono certificare i sistemi di qualità. Questa norma fa parte della serie EN 45000 che fissa i criteri di funzionamento (EN 45001) e valutazione (EN 45002) dei laboratori di prova e regola le attività sia degli organismi di accreditamento dei laboratori (EN 45003) che di certificazione dei prodotti (EN 45011), dei sistemi di qualità (EN 45012) e del personale (EN 45013). Infine la norma EN 45014 esprime i criteri per la compilazione o l’esecuzione, da parte di un fornitore, di dichiarazioni di conformità, sotto la propria responsabilità, a norme o altri documenti normativi, dei propri prodotti. 2 Per ovvie ragioni è fondamentale che un’azienda appartenente ad un determinato settore industriale e che intenda certificarsi si rivolga ad un organismo di certificazione competente nell’ambito delle problematiche di quel settore 3 . In ogni caso gli organismi di certificazione vengono scelti dalle aziende anche sulla base di altri fattori, come la reputazione , l’esperienza, i costi e la localizzazione. La tabella 3 mette in evidenza i nomi dei più noti organismi di certificazione accreditati Sincert ripartiti per organismo ai quali si sono rivolte le aziende certificatesi fino al 30/04/2002. 1 Ferraresi, Galgano e Montefusco, 1993 2 Montefusco, 1995 3 Thayer, 1994

Anteprima della Tesi di Lorenzo Andreotti

Anteprima della tesi: Risultati dei sistemi di qualità nelle aziende agroalimentari del Veneto, Pagina 9

Tesi di Laurea

Facoltà: Agraria

Autore: Lorenzo Andreotti Contatta »

Composta da 115 pagine.

 

Questa tesi ha raggiunto 1790 click dal 20/03/2004.

Disponibile in PDF, la consultazione è esclusivamente in formato digitale.