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Attività antimicrobica di propoli microincapsulata

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Anteprima della tesi: Attività antimicrobica di propoli microincapsulata, Pagina 12
Introduzione 
 
 
11 
 
propoli e del composto attivo CAPE verso le cellule tumorali, tuttavia, non è stato ancora 
compreso appieno e necessita di ulteriori studi sperimentali.  
 
1.6. Meccanismo d’azione dell’attività antimicrobica  
 
L’attività antimicrobica della propoli non è il risultato da una singola frazione, ma 
piuttosto dell’azione sinergica di alcune delle sue componenti, in particolare fenoli e 
flavonoidi, quali galangina, pinocembrina, pinobanksina (Sforcin et al., 2005) e quercetina 
(Gatto et al., 2002) (Fig. 1.6). 
 
Fig. 1.6. Struttura molecolare della quercetina. 
 
L’azione della propoli sembra esplicarsi a diversi livelli e attraverso molteplici meccanismi 
d’azione: inibizione della divisione cellulare, scompaginamento della membrana 
citoplasmatica e della parete cellulare, inibizione della sintesi proteica e della RNA 
polimerasi, e inibizione enzimatica (Takaisi-Kikuni e Schilcher, 1994; Cushnie et al., 2005).  
L’attività antimicrobica della quercetina è risultata riconducibile ad un meccanismo di 
inibizione della DNA girasi in Escherichia coli, mentre la galangina ha provocato perdite 
massive di potassio nelle cellule di S. aureus, per un effetto diretto sulla membrana 
citoplasmatica o indiretto, prodotto dall’indebolimento della parete cellulare batterica e 
conseguente lisi osmotica (Cushnie e Lamb, 2005).  
È stato dimostrato come la propoli possa limitare l’azione patogena di S. aureus 
interferendo con alcuni fattori di virulenza, come l’attività coagulasica e lipasica o la 
produzione di biofilm batterico (Scazzocchio et al., 2006).  
Il meccanismo responsabile dell’attività antivirale della propoli, invece, non è stato ancora 
ben definito: si ritiene che l’interazione della propoli con la membrana cellulare possa 
bloccare la penetrazione delle particelle virali nella cellula ospite e/o indurre cambiamenti 
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Attività antimicrobica di propoli microincapsulata

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Informazioni tesi

  Autore: Rossella Bergomi
  Tipo: Laurea II ciclo (magistrale o specialistica)
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi di Milano
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze alimentari
  Relatore: Manuela Rollini
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 69

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Parole chiave

active packaging
agar germi
attività antimicrobica
chitosano
mic
microincapsulazione
propoli

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