Attività antimicrobica di propoli microincapsulata
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Introduzione 12 a livello intracellulare, che, a loro volta, alterano il ciclo di replicazione virale (HuleiHel et al., 2002). 1.7. Tossicità Generalmente alla propoli viene associato un basso livello di tossicità acuta: i valori riportati di DL50 nell’animale risultano compresi tra 2050 e 7340 mg/kg. Il NOEL ("No Observed Adverse Effect Level"- dose senza effetto avverso osservabile) nei topi è pari a 1400 mg/kg/die; applicando un fattore di sicurezza pari a 1000 (fattore di sicurezza che si applica quando non si dispone di studi clinici di tossicità cronica a lungo termine sull'uomo), si ottiene una dose sicura per l'uomo pari a 1.4 mg/kg peso corporeo/die, corrispondente circa a 70 mg/die (Burdock, 1998). L'opinione corrente ritiene l'uso di preparazioni standardizzate a base di propoli più sicuro e molto meno tossico di molti medicinali di sintesi (Castaldo e Capasso, 2002). Tuttavia poiché il metodo di estrazione e lavorazione della propoli rimane scarsamente standardizzato, la variabilità nella risposta ai test di tossicità tra campioni può essere notevole (Burdock, 1997). La propoli è considerata sicura se assunta in dosi limitate, e gli effetti collaterali sono stati evidenziati per dosi superiori ai 15 g/die. Gli effetti avversi più comunemente riscontrati sono reazioni allergiche, come irritazioni alle mucose o alla pelle (Rudzki e Grzywa, 1985). La reazione più frequente all’uso di propoli è rappresentato dall’insorgenza di dermatite, ma negli ultimi anni, a causa dell’uso diffuso della propoli, si è assistito ad un incremento dei casi di allergia, che sono stimati tra l’ 1,2 e il 6,6 % (Walgrave et al., 2005; Giusti et al., 2004). Sebbene gli esteri dell’acido caffeico abbiano mostrato l’effetto allergizzante più intenso (Hausen, 1987), altri costituenti della propoli (isoferulati, flavonoidi agliconi e acidi aromatici liberi) possono occasionalmente avere un ruolo nel determinare i fenomeni allergici (Hausen, 1998). Occorre osservare, tuttavia, che i flavonoidi, principali costituenti della propoli dotati di attività biologica, sono caratterizzati da un basso livello di tossicità (Havsteen et al., 1983).
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Attività antimicrobica di propoli microincapsulata
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Informazioni tesi
Autore: | Rossella Bergomi |
Tipo: | Laurea II ciclo (magistrale o specialistica) |
Anno: | 2008-09 |
Università: | Università degli Studi di Milano |
Facoltà: | Agraria |
Corso: | Scienze alimentari |
Relatore: | Manuela Rollini |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 69 |
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