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Attività antimicrobica di propoli microincapsulata

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Anteprima della tesi: Attività antimicrobica di propoli microincapsulata, Pagina 6
Introduzione 
 
 
5 
 
1.3. Origine ed estrazione della propoli 
 
Numerosi studi hanno dimostrato che le componenti presenti nella propoli grezza 
originano da tre fonti: dagli essudati delle piante raccolti dalle api, dalle sostanze secrete 
dal metabolismo delle api, e dal materiale diverso che viene introdotto in una seconda 
fase nel corso della lavorazione della propoli. Le api raccolgono tali sostanze con le 
mandibole e le elaborano con le zampe fino a condurle nella borsa pollinica presente nei 
pressi delle zampe posteriori (Marcucci 1995). 
La proporzione di cera presente nella propoli sembra dipendere dalla disponibilità di 
materie prime resinose, ma anche dall'impiego finale da parte delle api: è stato infatti 
dimostrato che la propoli utilizzata per riparare le arnie viene arricchita di una grande 
quantità di cera, mentre quella necessaria a costituire un sottile strato protettivo delle 
cellette può non contenerne affatto (Castaldo e Capasso, 2002).  
La raccolta della propoli può avvenire sostanzialmente mediante raschiatura delle celle 
del favo, oppure per raccolta su superfici appositamente preparate. Nel primo caso, il 
materiale recuperato contiene una quantità elevata di impurità e di materiale estraneo 
(cera, schegge di legno, parti di api). Questa tecnica è oggi sostituita con l'immissione 
all'interno dell'alveare di superfici forate (griglie e reti metalliche o di plastica), che le api 
tendono naturalmente a ricoprire di propoli, e che vengono poi estratte dall’arnia e 
raschiate (Thrusheva et al., 2007).  
Il prodotto ottenuto (propoli grezza) viene inviato alle lavorazioni successive, stoccato in 
botti o tank e refrigerato. Viene sempre effettuata una valutazione analitica della propoli 
raccolta: se molto ricca di cere, subisce un lavaggio preliminare e la successiva 
essicazione; altrimenti, viene direttamente posta a bagno in una soluzione contenente il 
95% (v/v) di alcol etilico. L' ultimo step prevede la filtrazione del prodotto e la rimozione 
delle impurità e della cera eventualmente presenti. Dalla lavorazione possono essere 
ottenuti tre diversi prodotti: la tintura, il balsamo e l'estratto etanolico (Burdock, 1997). 
Recentemente sono stati messi a punto nuovi e più efficienti sistemi di estrazione delle 
componenti organiche da matrici solide, anche mediante l’impiego di tecniche ad 
ultrasuoni (Thrusheva et al., 2007). 
 
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Attività antimicrobica di propoli microincapsulata

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Informazioni tesi

  Autore: Rossella Bergomi
  Tipo: Laurea II ciclo (magistrale o specialistica)
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi di Milano
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze alimentari
  Relatore: Manuela Rollini
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 69

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Parole chiave

active packaging
agar germi
attività antimicrobica
chitosano
mic
microincapsulazione
propoli

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