Attività antimicrobica di propoli microincapsulata
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Introduzione 6 1.4. Composizione della propoli A partire dagli anni ’60 sono stati numerosi gli studi volti a chiarire la composizione chimica della propoli. Non è possibile definire una composizione esatta e universalmente valida della propoli, in quanto questa è soggetta a variazioni dovute all'origine geografica, alla stagione di raccolta e alla provenienza botanica. Nelle zone a clima temperato, la fonte di materiale resinoso più diffusa è rappresentata da piante appartenenti alla specie Populus nigra, mentre nelle zone più fredde predomina la betulla (Bankova et al., 2000). La propoli proveniente da queste regioni è caratterizzata da una composizione chimica sovrapponibile, in cui prevalgono composti fenolici, quali flavonoidi agliconi e flavononi, acidi aromatici e loro derivati esterificati, esteri dell’acido caffeico con alcoli a lunga catena (Christov et al., 1998). Nelle regioni tropicali, dove sono diverse le piante e i fiori di origine (Cistus spp in Tunisia, Clusia spp in Venezuela, Xanthorrhoeae spp in Australia, Araucaria spp e Baccharis spp in Brasile), si ritrovano in maggior concentrazione, rispetto alla propoli di origine europea, i derivati dell’acido p- cumarico e dell’acetofenone, nonché diterpeni e lignani (Marcucci et al., 1998; Martos et al., 1997). Molti autori ritengono che ogni pubblicazione recente che tratti l’attività biologica della propoli dovrebbe includere anche una caratterizzazione chimica del tipo di propoli impiegata e l’origine botanica di provenienza (Bankova, 2005). Un metodo proposto da tale autrice per caratterizzare il profilo chimico della propoli prende in considerazione tre parametri: il contenuto totale di flavoni e flavonoli, il contenuto totale di flavononi e diidroflavononi, e il contenuto totale di fenoli. Applicando questa procedura a 114 campioni di propoli provenienti da varie regioni dell’Europa Centro-Orientale è stato possibile determinare la composizione media di flavoni/flavonoli (pari all’8±4%), flavononi/diidroflavononi (6±2%), e di fenoli totali (28±9%) (Bankova, 2005). La composizione complessa ne rende difficile il frazionamento nei singoli composti. La tecnica più comunemente utilizzata prevede l'estrazione della frazione solubile in alcoli, in particolare etanolo (EEP – ethanol extract of propolis), ma l'estrazione con altri solventi ha portato all'identificazione di ben 200 composti (Marcucci, 1995). L’elevata variabilità della composizione chimica si traduce in profonde differenze nelle caratteristiche fisiche
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Attività antimicrobica di propoli microincapsulata
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Informazioni tesi
Autore: | Rossella Bergomi |
Tipo: | Laurea II ciclo (magistrale o specialistica) |
Anno: | 2008-09 |
Università: | Università degli Studi di Milano |
Facoltà: | Agraria |
Corso: | Scienze alimentari |
Relatore: | Manuela Rollini |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 69 |
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