Skip to content

La ''pasta'': certezza nutrizionale della cultura italiana

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Anteprima della tesi: La ''pasta'': certezza nutrizionale della cultura italiana, Pagina 2
 2 
responsabilità attribuita alla sola fase di produzione industriale, dal rispetto delle 
norme igieniche e dalla conservazione del prodotto. Se la conservazione degli 
alimenti è una pratica antica, gli investimenti in ricerca ed innovazione puntano 
oggi a sviluppare le tecnologie che garantiscano un adeguato livello di sicurezza 
all‟alimento lungo tutto il suo ciclo di vita. A partire dal 2005, con il Regolamento 
178/2002, è divenuta obbligatoria la “tracciabilità per la sicurezza alimentare”. Il 
“principio di responsabilità” è oggi posto a capo di ciascun operatore dell‟intera 
filiera: “dal campo alla tavola”.  
Ad affiancare questo tipo di evoluzione del settore alimentare si pone, in prima 
linea, la ristorazione italiana. Cambiano gli stili di vita e ci si pone quindi la 
domanda su quale sia attualmente la tendenza delle abitudini alimentari: se fare un 
pasto completo o preferire un piatto unico di pasta o una qualsiasi fonte proteica, 
oppure ancora la combinazione dei due, e nel caso quali, ed infine se sussiste una 
differenza tra pranzo e cena. Secondo una recente indagine, in Italia risulta che il 
frequentatore-tipo di ristoranti ha un‟età media di circa 22 anni, è in prevalenza 
studente, o impiegato o commesso, e vive in zone periferiche o dell‟immediato 
hinterland delle metropoli. L‟esigenza manifestata dagli intervistati è risultata 
essere quella di mangiare a mezzogiorno nei pressi o dell‟università o del posto di 
lavoro senza spendere troppo, mentre, per quanto riguarda la sera, il ristorante 
diventa l‟eccezione. Inoltre, è stato rivelato come nella scelta di un locale rispetto 
a un altro si prendano in considerazione la qualità del cibo e delle bevande 
proposte rispetto alla convenienza del prezzo, come anche la localizzazione del 
luogo di ristoro e la facilità nel raggiungerlo. A pranzo sono i self-service a 
dominare la scena con il 59% di preferenza rilevata, seguiti dalle trattorie di 
quartiere, mentre a cena è la trattoria a prevalere con il 51%. La trattoria 
rappresenta per gli intervistati una sorta di continuazione della “cucina della 
mamma”, poiché intesa come ristorante di piatti semplici e genuini. Per quanto 
riguarda la scelta del cibo, i primi piatti vengono preferiti a pranzo, pur essendo 
comunque consumati anche alla sera, mentre i secondi piatti si consumano 

Preview dalla tesi:

La ''pasta'': certezza nutrizionale della cultura italiana

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Giulia Daviddi
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi di Perugia
  Facoltà: Agraria
  Corso: Economia e cultura dell'alimentazione
  Relatore: Roberto Coli
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 115

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.

Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

amido
carboidrati
destrutturazione
indice glicemico
linee guida
nutrizionale
pasta

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi