Skip to content

La ''pasta'': certezza nutrizionale della cultura italiana

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Anteprima della tesi: La ''pasta'': certezza nutrizionale della cultura italiana, Pagina 8
 8 
2. SCOPO DELLA TESI 
 
La breve premessa di questa tesi ha messo in evidenza come siano mutate le 
abitudini alimentari degli italiani, conseguenti alle modificazioni dello stile di vita. 
La ristorazione collettiva assume un ruolo sempre maggiore a scapito dei pasti 
consumati a casa e la composizione dei pasti assume nuove caratteristiche, non 
sempre positive dal punto di vista nutrizionale. Per poter “razionalizzare” i propri 
regimi dietetici è necessario ridare il giusto valore ad un piatto come la pasta, 
primo piatto per eccellenza in Italia, capace di contribuire a quell‟equilibrio tra i 
principi alimentari che la dieta razionale richiede. E non solo! 
 
2.1 LA PASTA: RISCOPRENDO LA DIETA MEDITTERRANEA 
 
La “pasta” rappresenta nel mondo, indiscutibilmente, una delle colonne portanti 
della cucina mediterranea, l‟icona del Bel Paese insieme alla pizza (venuta dopo 
però!). Essa già nell‟Italia del ‟900, ed in particolare del secondo dopoguerra, 
costituiva il piatto principale dell‟alimentazione contadina, basata su prodotti di 
origine vegetale, soprattutto cereali (pane, polenta, torte semplici a base di farina e 
acqua), legumi, ortaggi, frutta e verdura, contribuendo in modo essenziale alla 
formulazione di quello stile alimentare, denominato poi “mediterraneo”, ritenuto a 
tutt‟oggi il più salutistico e, per questo motivo, quello di “riferimento”. In tal 
modo si apportano, secondo le più recenti e consolidate teorie alimentari, accettate 
da tutta la Comunità Scientifica Internazionale, adeguati “intakes” di carboidrati 
complessi (amido), di proteine, basse quantità di lipidi, in cui la fa da padrone, 
come unico grasso da condimento, l‟olio extra-vergine d‟oliva, con le sue giuste 
proporzioni di acidi grassi insaturi e sostanze antiossidanti (tocoferolo, sostanze 
polifenoliche) e, infine, corretti apporti di fibra alimentare. Molto bassi, invece, 
risultano essere gli apporti di zuccheri semplici, mentre le carni non sono 
Sitografia automatica

Non sei sicuro di avere citato tutte le fonti?
Evita il plagio! Grazie all'elenco dei link rilevati puoi controllare di aver fatto un buon lavoro

Preview dalla tesi:

La ''pasta'': certezza nutrizionale della cultura italiana

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Giulia Daviddi
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi di Perugia
  Facoltà: Agraria
  Corso: Economia e cultura dell'alimentazione
  Relatore: Roberto Coli
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 115

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.

Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

amido
carboidrati
destrutturazione
indice glicemico
linee guida
nutrizionale
pasta

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi