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La regolamentazione degli Stati Uniti d'America dei prodotti alimentari geneticamente modificati. Aspetti giuridici, economici ed etici.

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Anteprima della tesi: La regolamentazione degli Stati Uniti d'America dei prodotti alimentari geneticamente modificati. Aspetti giuridici, economici ed etici., Pagina 3
Nel 1953, la scoperta della struttura a doppia elica del DNA
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, attuata da James 
Watson e Francis Crick (1916-2004), segna il passaggio delle biotecnologie 
tradizionali a quelle “innovative” e la nascita dell’ “ingegneria genetica”
6
. Ma solo 
nel 1972, tre biochimici americani, Herbert Boyer, Paul Berg e Stanley Cohen, 
svilupparono il DNA ricombinante, una sequenza di DNA ottenuta artificialmente 
dalla combinazione di materiale genetico proveniente da organismi differenti. 
Le tecniche del DNA ricombinante trovano applicazione sia nel campo agro-
alimetare che in quello medico. Nel primo, l’alterazione del DNA ha consentito 
all’uomo di superare le “barriere” della riproduzione naturale permettendo lo 
scambio di geni, portatori di determinati caratteri, tra individui appartenenti a specie 
diverse, sia animali che vegetali. Sono nati così gli “organismi geneticamente 
modificati” (OGM), ossia esseri viventi che possiedono un patrimonio genetico che 
si discosta da quello usuale per la loro specie , risultato dell’applicazione di tecniche 
di ingegneria genetica, che consentono l’aggiunta, l’eliminazione o l’inattivazione 
di alcuni geni, negli organismi in questione o nei loro progenitori. 
In particolare, le “piante transgeniche”, in quanto organismi modificati 
geneticamente, sono piante il cui DNA è stato alterato attraverso le tecniche 
biotecnologiche, al fine di apportare in esso caratteristiche diverse da quelle 
naturali, rilevanti dal punto di vista agronomico. Con queste tecniche
7
 le barriere 
sessuali sono state superate ed è stato possibile trasferire segmenti di DNA 
provenienti da un organismo nel genoma di un altro organismo non correlato. 
                                                 
5
 Il Dna o acido desossiribonucleico, presente in tutti gli esseri viventi, è una lunga 
molecola a doppia elica che contiene tutte le istruzioni genetiche necessarie alla 
trasmissione dei caratteri ereditari. 
6
 L’ingegneria genetica (più propriamente tecnologie del DNA ricombinante) fa 
riferimento ad un insieme molto eterogeneo di tecniche che permettono di isolare geni, 
clonarli, introdurli e esprimerli in un ospite eterologo (differente dall'ospite originale). 
Queste tecniche permettono di conferire caratteristiche nuove alle cellule riceventi. Le 
cellule cosí prodotte sono chiamate ricombinanti. L'ingegneria genetica permette anche di 
alterare la sequenza del gene originale e di produrne uno piú adatto a rispondere ad 
esigenze specifiche, come avviene ad esempio per quanto riguarda gli OGM. 
7
 I metodi oggi impiegati per superare tali limiti sono sia la cultura in vitro sia la 
mutagenesi, che prevede l’irradiazione di vaste popolazioni vegetali con raggi X, raggi 
gamma, neutroni lenti e veloci o altri tipi di radiazione per poi selezionare quegli individui 
che presentano caratteristiche migliorative. 

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Informazioni tesi

  Autore: Cinzia Stancato
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2005-06
  Università: Università degli Studi di Torino
  Facoltà: Economia
  Corso: Scienze economiche
  Relatore: Franco Percivale
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 82

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