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Proteolisi nel latte e nei suoi derivati

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Anteprima della tesi: Proteolisi nel latte e nei suoi derivati, Pagina 4
 Capitolo I                                                                                     Introduzione 
                                                                                                           
 
4 
 
.  
La civiltà romana …………………………………………………. 
       Anche i romani ebbero un ruolo importante nella storia del latte 
e dei suoi derivati. Se infatti nell‘antica Grecia si consumava 
soltanto latte di origine ovina, a Roma si iniziò ad utilizzare il latte 
bovino. La civiltà romana non solo perfezionò ulteriormente le 
tecniche casearie, ma le diffuse, tramite il suo Impero, nel nord 
Italia, in Gallia, in Germania ed in Inghilterra, facendo sì che vi si 
dedicassero anche le popolazioni autoctone. È attestata infatti 
intorno al 58 d.C. la produzione del primo formaggio svizzero, 
mentre si dovrà aspettare l‘impero di Adriano (120 d.C.) per il 
primo formaggio inglese. …………………………………………... 
      Anche nella letteratura latina si ritrovano riferimenti interessanti 
al latte e al formaggio. Primo tra tutti senz‘altro è il mito della 
fondazione della città di Roma, la cui storia narra di come Romolo 
e Remo, una volta abbandonati, fossero stati allattati da una lupa e 
con ciò salvati da una morte certa. Significativa la testimonianza di 
Marco Terenzio Varrone, il quale descrive i principali tipi di 
formaggi che venivano consumati nel I secolo a.C. (vaccini, caprini 
e ovini sia freschi che stagionati) e documenta come la preferenza 
dell‘epoca venisse accordata a quelli ottenuti tramite il caglio di 
lepre o di capretto, anziché di agnello. Di diverso parere è invece 
Columella, (De Re Rustica libro XXII) il quale nei suoi trattati di 
economia agricola, risalenti al I secolo d.C., oltre a descrivere le 
tecniche di trasformazione casearia dell‘epoca, soffermandosi 
sull‘uso di coagulanti vegetali come il fiore di cardo e il succo di 
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Proteolisi nel latte e nei suoi derivati

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Informazioni tesi

  Autore: Felice Leone
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi di Bari
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Aldo Di Luccia
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 132

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Parole chiave

caseine
cellule somatiche
chimosina
digestione proteine
enzimi endogeni
formaggio
globuli di grasso
latte
micelle caseiniche
pepsina
plasminogeno
proteolisi
sieroproteine

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