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Protocollo di sorveglianza nutrizionale: Progetto pilota ASL di Como su bambini, adolescenti e adulti - 2006-2007

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1. SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE: UN PROGETTO DI     
PREVENZIONE INTERNAZIONALE E NAZIONALE  
1.1 - OMS, UE e ITALIA 
L’obesità sta assumendo le caratteristiche di una vera e propria epidemia anche a livello 
mondiale, costituendo uno dei maggiori problemi di salute non solo nei paesi industrializzati, 
ma anche in quelli in via di sviluppo. 
L’obesità ed il sovrappeso sono condizioni associate a morte prematura e ormai 
universalmente riconosciute come fattori di rischio per alcune importanti patologie croniche: 
(1)(2) 
1. malattie cardiovascolari 
2. ictus 
3. diabete tipo 2 
4. alcuni tipi di tumore (endometriale, colo-rettale, renale, della colecisti e della 
mammella in post-menopausa) 
5. malattie della colecisti 
6. osteoartriti. 
Inoltre l’obesità ed il sovrappeso sono associati ad ulteriori problematiche di salute come: 
• ipertensione 
• ipercolesterolemia 
• apnea notturna e problemi respiratori 
• asma 
• aumento del rischio chirurgico 
• complicanze in gravidanza 
• irsutismo ed irregolarità mestruali 
• disturbi psicologici come la depressione 
• difficoltà psicologiche dovute alla stigmatizzazione sociale.(3) 
In tale quadro epidemiologico, l’OMS ha elaborato una Strategia Globale (4) su Dieta, 
Attività Fisica e Salute, con una serie di raccomandazioni per i governi e per tutte le parti in 
causa, nella quale si raccomanda un approccio multisettoriale per interventi che modifichino i 
comportamenti non salutari, raccomandando interventi di tipo comportamentale (per 
modificare lo stile di vita individuale) e sociale (per creare condizioni atte a cambiare i 
comportamenti individuali). 
Nell’Unione Europea, la nutrizione, l’attività fisica e l’obesità rientrano come “priorità 
chiave” nella politica di sanità pubblica e sono incluse nel programma di azioni 2003-2008. 
(5) 
In Italia, il Piano Sanitario Nazionale 2003-2005, (6) nell’ambito del progetto “Promuovere 
gli stili di vita salutari, la prevenzione e la comunicazione pubblica sulla salute” ribadisce che 
le conoscenze scientifiche attuali dimostrano come l’incidenza di molte patologie sia legata 
agli stili di vita e sottolinea il ruolo fondamentale dell’attività fisica e di una corretta 
alimentazione per la protezione della salute. 
La successiva Intesa tra Stato, Regioni e Province autonome del 23 marzo 2005 (7) ha varato 
l’attuazione del Piano Nazionale della Prevenzione 2005-2007, che individua l’obesità e, 
in particolare quella infantile, tra i problemi di salute prioritari, affidando al Centro 
Nazionale per la Prevenzione ed il Controllo delle Malattie (CCM) il compito di 
individuare le linee operative e coordinare i piani di azione delle Regioni e Province 
autonome. A tale scopo sono state individuate dieci Linee di intervento generali all’interno 
delle quali le Regioni stesse hanno il compito di sviluppare le proprie attività progettuali, 
tenendo conto delle differenti realtà locali. Si tratta di grandi aree di intervento che vanno 
dall’età infantile alla senile, dal mondo della scuola a quello del lavoro, dalle politiche per la 
Sitografia automatica

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Informazioni tesi

  Autore: Ilaria Arcuri
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2005-06
  Università: Università degli Studi di Milano
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze della nutrizione umana
  Relatore: Alberto Battezzati
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 252

FAQ

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