Skip to content

Reazioni avverse agli alimenti: la sensibilità al glutine. Le nuove ipotesi scientifiche e il ruolo dell'infermiere nell'educazione terapeutica del paziente.

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Anteprima della tesi: Reazioni avverse agli alimenti: la sensibilità al glutine. Le nuove ipotesi scientifiche e il ruolo dell'infermiere nell'educazione terapeutica del paziente., Pagina 8
11 
 
 
 
1.2. ELEMENTI INTERPRETATIVI MODERNI 
 
Attualmente si stima che per ogni paziente celiaco diagnosticato ve ne sarebbero 
circa 7 non diagnosticati e/o diagnosticati erroneamente esponendo questi ultimi 
al rischio di sviluppare quadri di scarsa o assente risposta alla dieta priva di 
glutine (celiachia refrattaria), patologie immuno-mediate, neoplasie (in particolare 
il linfoma non-Hodgkin a cellule T e altre neoplasie epiteliali gastrointestinali), 
complicanze quali ipotrofia o atrofia della milza
2
 e digiuno-ileite ulcerativa. 
Essendo l’enteropatia glutine sensibile una patologia autoimmune a patogenesi 
multifattoriale il cui agente causante è il glutine che induce una risposta immuno-
mediata dell’organismo è favorita da fattori ambientali in soggetti predisposti 
geneticamente. Si può tranquillamente affermare che la sensibilità al glutine 
(come anche le altre allergie e intolleranze alimentari) è il risultato 
dell’evoluzione dell’uomo e delle sue abitudini di vita, infatti l’inquinamento 
ambientale (atmosferico, idrico, del suolo), frutto del continuo progresso 
tecnologico della civiltà umana, ha esposto l’organismo all’aggressività di 
numerosissime molecole a cui il nostro sistema immunitario non riesce a 
rispondere in modo efficace determinando la comparsa di quadri clinici di 
sensibilità chimica multipla
3
 e non (nel settembre del 2010 proprio su questo tema 
è stata svolta a Roma una conferenza che aveva per tema “Nuove malattie 
ambientali – le conseguenze dell’esposizione ad inquinanti ambientali, metalli 
pesanti e campi elettromagnetici”). A tutto ciò si aggiunga anche l’inquinamento 
della filiera alimentare, che si traduce in un abuso di sostanze chimiche in 
agricoltura, abuso di farmaci in zootecnia, abuso di conservanti, additivi e 
coloranti negli alimenti che hanno così introdotto nell’alimentazione umana 
                                                 
2
 L’incidenza di iposplenismo con o senza atrofia della milza è direttamente correlata all’età di 
diagnosi ossia con la durata di esposizione al glutine. Nei pazienti celiaci adulti è stato riscontrato 
un rischio di sepsi pneumococcica e una mortalità per cause infettive significativamente aumentati. 
Per questo motivo si esegue il conteggio delle pitted cells nel sangue periferico: valori superiori al 
4% sono indice di ipofunzione splenica. 
3
 Sensibilità chimica multipla: sindrome multi-sistemica di intolleranza ambientale totale alle 
sostanze chimiche che danneggiano il fegato e il sistema immunitario sopprimendo la mediazione 
cellulare che controlla il modo in cui l’organismo si protegge dagli agenti esterni

Preview dalla tesi:

Reazioni avverse agli alimenti: la sensibilità al glutine. Le nuove ipotesi scientifiche e il ruolo dell'infermiere nell'educazione terapeutica del paziente.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Patrizia Bertorello
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2010-11
  Università: Università degli Studi di Torino
  Facoltà: Medicina e Chirurgia
  Corso: Infermieristica
  Relatore: Renzo Pietro  Tarocco
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 156

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.

Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

allergie
infermiere
celiachia
glutine
intolleranze alimentari
sensibilitá al glutine
enteropatia glutine sensibile

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi