Skip to content

Reazioni avverse agli alimenti: la sensibilità al glutine. Le nuove ipotesi scientifiche e il ruolo dell'infermiere nell'educazione terapeutica del paziente.

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Anteprima della tesi: Reazioni avverse agli alimenti: la sensibilità al glutine. Le nuove ipotesi scientifiche e il ruolo dell'infermiere nell'educazione terapeutica del paziente., Pagina 9
12 
 
 
 
molecole tossiche il cui danno a livello dell’organismo si traduce in una lesione 
acuta o cronica del tratto gastrointestinale con possibile sviluppo di patologie 
sistemiche e neoplastiche. Anche il cambiamento antropologico delle abitudini 
alimentari dell’uomo segnato dal passaggio da una alimentazione prevalentemente 
a base di carne (attività di caccia e pesca, raccolta di frutta) ad una a base di 
cereali, frutta e verdura (attività agricola) con introduzione nella dieta di alti 
quantitativi di molecole altamente antigeniche (come l’alfa-gliadina contenuta nei 
cereali), ha contribuito alla comparsa di allergie e intolleranze alimentari. 
L’utilizzo di latte artificiale nell’alimentazione dei neonati al posto di quello 
materno ha influito sul corretto sviluppo e funzionamento del sistema immunitario 
in quanto la maturità della mucosa intestinale viene raggiunta tardivamente. Alla 
nascita il lattante non riesce ancora a difendersi efficacemente contro i patogeni 
ingeriti in quanto presenta dei succhi gastrici con ridotta acidità e una maggiore 
permeabilità della mucosa intestinale ma i diversi componenti del latte materno 
forniscono una protezione dagli agenti patogeni: IgA resistenti alla proteolisi e in 
grado di bloccare gli antigeni senza scatenare una rilevante reazione 
infiammatoria, il lisozima in grado di lisare la parete dei batteri Gram+, la 
lattoferrina che inibisce la crescita batterica sottraendo ferro e stimolando la 
produzione di citochine, gli oligosaccaridi e le mucine che impediscono 
l’adesione dei batteri alle pareti intestinali, una selezionata flora intestinale, i 
macrofagi tessutali. Inoltre il latte materno svolge anche un’azione 
antinfiammatoria e favorisce la maturazione della mucosa intestinale grazie alla 
presenza di citochine antinfiammatorie (come TGF-β e IL-10) e fattori di crescita 
come EGF (Epidermal Growth Factor) e GM-CSF (fattore di crescita dei monociti 
e granulociti). Non da sottovalutare è inoltre la compatibilità immunologica del 
latte materno con il sistema immunitario del lattante, frutto di una selezione 
naturale lunga quanto l’esistenza dell’uomo, compatibilità che risulta ridotta nelle 
molecole del latte di altri mammiferi che sono state introdotte solo negli ultimi 
due secoli. Il latte artificiale invece viene sottoposto ad una sterilizzazione che 
inattiva molte molecole biologicamente attive (citochine, fattori di crescita,

Preview dalla tesi:

Reazioni avverse agli alimenti: la sensibilità al glutine. Le nuove ipotesi scientifiche e il ruolo dell'infermiere nell'educazione terapeutica del paziente.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Patrizia Bertorello
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2010-11
  Università: Università degli Studi di Torino
  Facoltà: Medicina e Chirurgia
  Corso: Infermieristica
  Relatore: Renzo Pietro  Tarocco
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 156

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.

Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

allergie
infermiere
celiachia
glutine
intolleranze alimentari
sensibilitá al glutine
enteropatia glutine sensibile

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi