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The One-Customer-Segment: la personalizzazione come fattore critico di successo dei servizi su Internet

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Anteprima della tesi: The One-Customer-Segment: la personalizzazione come fattore critico di successo dei servizi su Internet, Pagina 2
 lienti dei beni immateriali nonché di definire brevemente il concetto 
dell'individualizzazione razionale.  
 
Sarà utile ribadire en passant che utilizzerò le espressioni “individua-
lizzazione”, “personalizzazione” e MCP nonché i vari pendents in lin-
gua ([mass] “customization” ecc) come semplici sinonimi - a titolo 
della leggibilità - e senza aggiungere ogni volta esplicitamente “di 
massa” o “razionale”. Peraltro, come il gradito lettore si è già accorto, 
in questo volume il “Cliente” si merita la “C” maiuscola. 
 
1.2 I beni immateriali 
 
Nelle scienze economiche sono “beni” tutti i mezzi che soddisfano in 
modo diretto o indiretto i bisogni umani
15
. Da questa definizione risul-
ta che prodotti e servizi sono da considerarsi sottoinsiemi dell’insieme 
dei beni
16
. Per distinguere i beni materiali dai beni immateriali si usa 
ricorrere a una definizione negativa: beni immateriali sono tutti i beni 
che non sono materiali ovvero non sono prestazioni di cose. Seguendo 
questo concetto si possono individuare come beni immateriali, a fian-
co di servizi ed information goods, anche diritti e prestazioni di lavoro 
di cui però non si tratterà oltre. Altri beni immateriali sono ad es. il 
denaro, i brevetti, il software ecc.  
 
1.2.1 I servizi 
 
Nella letteratura economica troviamo diversi approcci per la defini-
zione di servizi
17
: a) definizione negativa: (prestazioni di) servizi ver-
sus (prestazioni di) cose/prodotti, b) elenchi di vari esempi, c) defini-
zioni sulla base di caratteristiche costitutive
18
. Eiglier/Langeard defi-
niscono il servizio come risultante dall’interazione fra tre elementi di 
base: Cliente, supporto fisico e personale di contatto.  
                                                 
15
 cfr. Corsten, 1997, S. 19 
16
 cfr. Kuhlen 1995, S.83; l’autore intende con information goods sia prodotti informativi sia 
servizi informativi; altri invece partono dal “prodotto” di cui delineano beni e servizi come 
sotto insiemi 
17
 cfr. Meffert/Bruhn, 1997, S. 23 
18
 cfr. Corsten, 1990, S.17ff, Maleri, 1994, S.2ff 
10 

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Informazioni tesi

  Autore: Otfried Vogt
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2000-01
  Università: Università degli Studi di Bologna
  Facoltà: Economia
  Corso: Economia Aziendale
  Relatore: Alberto Marcati
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 333

FAQ

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