Skip to content

Usi alimentari in un contesto contadino tradizionale. L'alimentazione delle famiglie mezzadrili a Spello negli anni '50

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Anteprima della tesi: Usi alimentari in un contesto contadino tradizionale. L'alimentazione delle famiglie mezzadrili a Spello negli anni '50, Pagina 15
  
  17
pratiche alimentari, perché si tratta di un fenomeno oggettivo, relativamente facile da 
osservare (FLANDRIN J.-L. 1994). Sempre sulla linea d’interpretazione 
dell’alimentazione come portavoce efficace delle caratteristiche di una cultura, Peter 
Farb dice: «Conoscere come ci si procurano gli alimenti e chi li prepara, conduce ad 
una massa considerevole d’informazioni sul funzionamento di una società; quando 
l’antropologo scopre dove, quando e con chi gli alimenti sono consumati, egli può 
dedurre l’insieme delle relazioni che prevalgono fra i membri di quella società» 
(FARB P. - ARMELAGOS G. 1980: 10).  
Veniamo agli studi italiani. Il giro di boa rispetto al passato, secondo Turci, è 
rappresentato da Il pane, la beffa e la festa di Teti, del 1976 (TETI T. 1976): mentre la 
demologia italiana precedente aveva trattato gli usi alimentari marginalmente, e solo 
associati ad altri fenomeni ritenuti più importanti (eventi e riti riguardanti il ciclo 
della vita e dell’anno, cerimonialità, proverbi), Teti li pone in primo piano attribuendo 
loro un’autonomia e un valore euristici di rilievo per la cultura materiale e simbolica, 
specie per chi voglia studiare le classi contadine italiane, per le quali risultano marcati 
gli aspetti della quantità e degli usi del cibo. Per lo studioso l’alimentazione è sì 
influenzata da fattori quali geografia, clima, storia e rapporti di produzione, ma 
provoca essa stessa ripercussioni di rilievo in campo sociale, economico, morale, 
psicologico, storico-politico e sugli aspetti somatici di un gruppo umano: così dà 
origine a un tipo di “cultura o ideologia dell’alimentazione”, che aggiungo io, vale la 
pena di essere studiata. 
Turci tralascia due autrici che a mio parere hanno dato un importante contributo 
all’antropologia dell’alimentazione. Mary Douglas ne Il cibo come sistema di 
comunicazione, vuole approfondire l’aspetto sociale della nutrizione, anche perché 
trova che vi sia una correlazione tra la struttura del cibo e le relazioni sociali di chi lo 
consuma (DOUGLAS M. 1985). Infatti esiste un sistema alimentare familiare costituito 
da schemi regolari: la famiglia è un insieme di sistemi che curano il corpo; tra questi 
la nutrizione, sotto il controllo della madre. La Douglas organizzò un’indagine su 
lavoratori inglesi dell’industria a basso livello, famiglie con bambini, presso le quali 
inviò come pensionante un ricercatore in incognito, che si limitava a partecipare e 
osservare i pasti, senza porre domande o fare commenti, che avrebbero influenzato gli 
usi alimentari. 

Preview dalla tesi:

Usi alimentari in un contesto contadino tradizionale. L'alimentazione delle famiglie mezzadrili a Spello negli anni '50

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Serena Labonia
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 1999-00
  Università: Università degli Studi di Perugia
  Facoltà: Lettere e Filosofia
  Corso: Lettere
  Relatore: Tullio Seppilli
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 586

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

demologia
alimentazione
antropologia culturale
tradizioni popolari
storia dell'alimentazione
storia del cibo
antropologia medica

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi