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Valutazione nutrizionale in chirurgia d'urgenza

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Anteprima della tesi: Valutazione nutrizionale in chirurgia d'urgenza, Pagina 5
9 
 
- esiti delle cure nel paziente malnutrito; 
- grado di dipendenza funzionale. 
Definizione del tipo di ricerca: 
 Quantitativa 
Definizione di modalità e strumenti di rilevazione dei dati: 
La ricerca e la raccolta dati si baserà sull’osservazione diretta del paziente: la valutazione 
dello stato nutrizionale sarà oggettivata mediante parametri antropometrici standard (peso, 
altezza, BMI e circonferenza brachiale), esami biochimici espressione dello stato nutrizionale 
dell’adulto (emocromo completo, albumina, prealbumina, ferritina, sideremia e conta totale 
dei linfociti) e utilizzando due questionari validati sul rischio nutrizionale (Mini 
NutritionalAssessment e NutritionalRisk Screening-2002) e tre scale di valutazione 
sull’indipendenza funzionale dell’individuo e sul rischio di lesioni da pressione. Di seguito 
sono specificati gli elementi di rilevanza per ciascuno strumento di raccolta dati: 
1. Il rilevamento di misure antropometriche fornirà indicazioni sulla taglia corporea, 
sullo sviluppo dello scheletro e dei tessuti molli. La statura o altezza in piedi e la 
lunghezza supina sono ritenuti indicatori della taglia corporea in generale; il valore del 
peso corporeo verrà misurato con bilance a stadera o elettroniche. La combinazione di 
peso ed altezza darà il Body Mass Index (BMI), uno strumento validato da molti studi 
epidemiologici: uno dei primi studi risale al 1970 e comprende i dati raccolti nello 
studio Framingham da Florey C.V; altro studio che ne ha confermato la validità è stato 
quello di Ancel Keys pubblicato nel 1972. Esso individua lo stato ponderale del 
soggetto e indica il suo rischio di salute, è veloce da calcolare e si correla 
efficacemente alla morbilità e alla mortalità. Se il BMI sarà inferiore a 18.5 kg/m
2
 
indicherà una condizione di sottopeso; se compreso tra 18.5 e 24.9 kg/ m
2
 si avrà in 
una condizione di normalità; se maggiore a 25 kg/ m
2
 indicherà sovrappeso (31). Altro 
parametro antropometrico sarà la misura della circonferenza brachiale, usata per 
calcolare l’area muscolare e lipidica. Si adopereranno nastri metrici non estensibili, 
flessibili, accurati e facili da usare e leggere. Condizioni di normalità saranno: 
circonferenza pari o superiore a 29.3 cm per i maschi e 28.5 cm per le femmine. 
2. Gli indicatori bioumorali più frequentemente citati in letteratura sono: l’albumina, 
proteina di riserva in condizioni di digiuno ed un importante regolatore dell’osmolarità 
e anche la principale proteina di trasporto di acidi grassi idrofobici, bilirubina e 
farmaci. La sua concentrazione normale è di 35-45 g/ L. Essa è quella che, in studi di 
ampi campioni di popolazione, risulta associata con aumento di morbilità e mortalità

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Valutazione nutrizionale in chirurgia d'urgenza

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Informazioni tesi

  Autore: Fabiola Di Gregorio
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi del Piemonte Orientale A.Avogadro
  Facoltà: Scienze Infermieristiche
  Corso: Infermieristica
  Relatore: Barbara Suardi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 51

FAQ

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Parole chiave

assessment
outcomes
malnutrition
mini nutritional assessment
general surgery
nutritional risk screening
co-morbidity
braden scale
nutritional status
postoperative complications

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