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Disgeusia in soggetti affetti da COVID-19 e cambiamento delle abitudini alimentari

La vita di tutti i giorni è stata improvvisamente stravolta il 31 dicembre 2019 dal virus denominato SARS-CoV-2. Non molto tempo dopo la scoperta di questo virus, l’OMS, ha dichiarato lo stato di pandemia l’11 marzo 2020. Il COVID-19 ha causato nel mondo più di 600 milioni di contagi e 6 milioni di decessi. I sintomi di suddetta malattia sono strettamente legati alla percezione di gusto e olfatto, la presenza di anosmia e disgeusia sono stati utilizzati come screening per eventuali contagi. Questa malattia ha portato a una profonda modifica delle relazioni sociali per via di limitazioni imposte per diminuire i contagi quali: distanziamento sociale, uso di mascherine, smart-working, didattica a distanza (DAD) e lockdown. L’alterazione del gusto e dell’olfatto, unito allo stress della pandemia ha portato a scorrette abitudini alimentari che, a lungo andare, possono anche creare gravi problemi a livello metabolico.

Materiali e metodi
Lo scopo di questo elaborato è quello di analizzare e ricercare attraverso la letteratura scientifica il collegamento tra l’alterazione del gusto dettata dal COVID-19 e il cambiamento delle abitudini alimentari nei pazienti, per raggiungere tale scopo sono stati utilizzati: paper, review, e vari siti di divulgazione scientifica, tra i principali siti di ricerca utilizzati troviamo: Oxford Academic®, PubMed®, Scopus®, The Journal of Clinical Investigation®, Wiley Online Library®. Inoltre, è stato creato un questionario utilizzato all’interno dell’Università degli Studi di Parma per valutare come, i soggetti affetti da SARS-CoV-2, abbiano cambiato le loro abitudini alimentari e se il COVID-19 abbia cambiato la percezione del palato e per quanto tempo, i dati del sondaggio sono anonimi ed è stato realizzato tramite l’utilizzo di Google Forms.

Analisi dei documenti
Per la realizzazione di questa tesi sono stati consultati più di 20 articoli tra cui paper, review e siti di divulgazione scientifica. I dati esaminati sono degli studi fatti prevalentemente in metanalisi oppure tramite sondaggi a livello globale, sono pochi gli studi che sono stati effettuati in posti ben precisi, tra questi posti troviamo l’Italia, la Danimarca, l’Uganda.
Gli articoli analizzati trattano diverse tematiche riguardo al COVID-19, tra queste un’analisi fatta su 8438 pazienti analizza la perdita del gusto e dell’olfatto in relazione all’età. Altre, invece, hanno analizzato i dati di 3563 pazienti per studiare la compromissione e la variazione del gusto dopo la malattia, in uno studio su 102 persone è stata analizzata l’alterazione del gusto e come essa incida sull’appetito.

Conclusioni
Attualmente non abbiamo una chiara visione del modo in cui il COVID-19 cambi il nostro palato, sono necessari ancora ulteriori studi, come emerge anche dal questionario universitario: non si ha una risposta omogenea su come il COVID-19 cambi i nostri sapori, sappiamo che è molto importante comprendere questo aspetto per poter far fronte alle malattie alimentari che potrebbero sorgere in futuro, un altro grande scoglio, presente nelle autovalutazioni, è la soggettività dei partecipanti, non esiste una scala ben precisa di gusto e odore, essi variano in base alle esperienze di vita delle persone e dal luogo di provenienza.

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5 RIASSUNTO La vita di tutti i giorni è stata improvvisamente stravolta il 31 dicembre 2019 dal virus denominato SARS-CoV-2. Non molto tempo dopo la scoperta di questo virus, l’OMS, ha dichiarato lo stato di pandemia l’11 marzo 2020. Il COVID-19 ha causato nel mondo più di 600 milioni di contagi e 6 milioni di decessi. I sintomi di suddetta malattia sono strettamente legati alla percezione di gusto e olfatto, la presenza di anosmia e disgeusia sono stati utilizzati come screening per eventuali contagi. Questa malattia ha portato a una profonda modifica delle relazioni sociali per via di limitazioni imposte per diminuire i contagi quali: distanziamento sociale, uso di mascherine, smart-working, didattica a distanza (DAD) e lockdown. L’alterazione del gusto e dell’olfatto, unito allo stress della pandemia ha portato a scorrette abitudini alimentari che, a lungo andare, possono anche creare gravi problemi a livello metabolico. Lo scopo di questo tirocinio è quello di analizzare e ricercare attraverso la letteratura scientifica il collegamento tra l’alterazione del gusto dettata dal COVID-19 e il cambiamento delle abitudini alimentari nei pazienti, per raggiungere tale scopo sono stati utilizzati: paper, review, e vari siti di divulgazione scientifica, tra i principali siti di ricerca utilizzati troviamo: Oxford Academic®, PubMed®, Scopus®, The Journal of Clinical Investigation®, Wiley Online Library®. Inoltre, è stato creato un questionario utilizzato all’interno dell’Università degli Studi di Parma per valutare come, i soggetti affetti da SARS-CoV-2, abbiano cambiato le loro abitudini alimentari e se il COVID-19 abbia cambiato la percezione del palato e per quanto tempo, i dati del sondaggio sono anonimi ed è stato realizzato tramite l’utilizzo di Google Forms. Per la realizzazione di questa tesi sono stati consultati più di 20 articoli tra cui paper, review e siti di divulgazione scientifica. I dati esaminati sono degli studi fatti prevalentemente in metanalisi oppure tramite sondaggi a livello globale, sono pochi gli studi che sono stati effettuati in posti ben precisi, tra questi posti troviamo l’Italia, la Danimarca, l’Uganda. Gli articoli analizzati trattano diverse tematiche riguardo al COVID-19, tra queste un’analisi fatta su 8438 pazienti analizza la perdita del gusto e dell’olfatto in relazione all’età. Altre, invece, hanno analizzato i dati di 3563 pazienti per studiare la compromissione e la variazione del gusto dopo la malattia, in uno studio su 102 persone è stata analizzata l’alterazione del gusto e come essa incida sull’appetito.

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Informazioni tesi

  Autore: Giuseppe De Luca
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2021-22
  Università: Università degli Studi di Parma
  Facoltà: Scienze Gastronomiche
  Corso: Scienze, culture e politiche della gastronomia - L/GASTR
  Relatore: Francesca  Scazzina
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 39

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Parole chiave

cambiamento
alimentari
gusto
abitudini
aroma
covid-19
sars-cov-2
lockdown
disgeusia
flavour

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