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Estrazione ed analisi di lps da Pseudoalteromonas nigrifaciens SQ02

Il mio progetto di tesi si è incentrato sull'estrazione e l'analisi di lps dal batterio psicrofilo gram negativo Pseudoalteromonas nigrifaciens SQ02.

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1 1 INTRODUZIONE 1.1 I batteri I batteri appartengono ad un regno vastissimo ed eterogeneo, composto da milioni di tipi diversi di microorganismi: in alcuni casi sono dannosi per il nostro organismo, mentre in altri risultano addirittura necessari o indispensabili (basti pensare alla flora batterica del nostro intestino). Proprio per questi motivi, vengono classificati in tantissimi modi diversi. Tutti i batteri possono essere classificati poi in base alla forma che hanno e quindi abbiamo batteri classificati in base a tre forme essenziali: sfere (cocchi), aste (bacilli) e spirali o eliche (spirochete). I batteri Gram-positivi possono essere dei cocchi o dei bacilli. (Figura 1) Figura 1 Un altro metodo per classificare i batteri è di suddividerli in base alle condizioni ambientali in cui essi vivono e tra questi abbiamo quelli che vengono definiti estremofili ovvero quelli che vivono in condizioni ambientali avverse o addirittura incompatibili con la vita. I batteri vengono classificati in base alla diversa colorazione che assumono con la colorazione di Gram. Quando viene applicato questo processo, i batteri Gram-positivi risultano colorati di blu; altri assumono una colorazione rossa e sono chiamati Gram-negativi. La diversa risposta a tale colorazione è legata alla presenza di una diversa strutturazione della parete cellulare di questi due gruppi di batteri. (Figura 2) Figura 2 I batteri Gram-positivi hanno uno spesso strato di peptidoglicano intorno alla membrana citoplasmatica che forma la parete batterica, mentre nei batteri Gram-negativi lo strato di

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Informazioni tesi

  Autore: Giovanni Pezzella
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2018-19
  Università: Università degli Studi di Napoli - Federico II
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Scienze biologiche
  Relatore: Maria Michela Corsaro
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 23

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Parole chiave

estrazione
acidi grassi
zuccheri
pcp
lps
smooth
psicrofilo
gram negativo
raugh
phenol water

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