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Alimentazione durante la gravidanza


Il soggetto gravido è sottoposto ad una riorganizzazione dell’assetto ormonale:
1) Gonadotropina. Ormone che stimola il corpo luteo alla produzione e sintesi del progesterone ed estrogeni. Indica la vitalità dell’embrione.
2) Progesterone. Ormone che tiene sedata la muscolatura uterina.
3) Estrogeni. Gestiscono il trofismo della placenta e dell’embrione.
4) Lattogeno placentare. Ormone che indica il trofismo della placenta.
5) Prolattina. E’ prodotta solo dalla gravida; cresce in modo lineare nel corso della gravidanza.
6) Cortisolo. Cresce, così come in tutti gli stress, e dà il segnale di avvenuta gestazione.

Infine nella gravida si riscontrano i seguenti cambiamenti:
- Aumentano i liquidi biologici e soprattutto il volume del sangue (40 %)
- Diminuisce il valore ematocrito (= plasma/globuli rossi)
- Diminuisce l’emoglobina
- Si dimezza l’albumina
- Diminuiscono gli anticorpi (14%)
- Aumenta del 75% la quantità di sangue che giunge ai reni
- Aumenta del 50% la velocità di filtrazione glomerulare
- Aumenta di 10 volte l’escrezione urinaria di glucosio
- Aumento ponderale di 12,5 kg in media
- Aumenta il bisogno di energia (Gravida = 2200 kcal + 10%; Che allatta = 2300 kcal)

Tratto da FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE II di Lucrezia Modesto
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