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Dialisi peritoneale


Procedimento di dialisi che permette di eliminare sostanze tossiche presenti in eccesso nel sangue, sfruttando la membrana peritoneale come membrana di dialisi (anche domiciliare).
Trattamento dietetico:
L’elevato contenuto di glucosio delle soluzioni utilizzate per questo tipo di dialisi (sacche di glucosio con acqua nell’addome) determina un apporto calorico extra per via peritoneale.

Y = 11,3X – 10,9
dove  Y= glucosio assorbito g/litro di soluzione entrata
dove  X = concentrazione reale di glucosio in g/dl



Assunto un valore di 35 Kcal/Kg come fabbisogno calorico complessivo si può indicare in 28-30 Kcal/Kg la quota alimentare reale. Un apporto calorico/glucidico equilibrato è importante per prevenire complicanze quali obesità, diabete, anoressia per cibi carnei ecc..
A parte l’apporto calorico che va modificato come detto sopra, per quanto riguarda gli altri apporti nutrizionali, questi rimangono invariati rispetto a quelli per il paziente in emodialisi, con particolare riguardo al fosforo e al potassio (monitorato per evitare squilibri cardiaci).

Tratto da SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE di Lucrezia Modesto
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