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Sistemi di irrigazione in pieno campo: l'utilizzo efficiente e sostenibile della risorsa idrica per un miglioramento dei possibili scenari futuri

In un mondo nel quale l'acqua dolce, utile a numerose attività antropiche, si riduce esponenzialmente con il passare del tempo, l'agricoltura ricopre un ruolo fondamentale per lo sviluppo positivo di questo scenario. Attraverso l'irrigazione, il settore agrario impiega un quantitativo elevato di acqua sia a livello globale che a livello locale.

In questa tesi si vuole comprendere il funzionamento e le possibili migliorie da adottare nei sistemi di irrigazione in pieno campo utilizzati principalmente nella Pianura Padana e non solo. Si confrontano i sistemi di irrigazione "gravitazionali", quelli "a pressione" e le innovazioni per aumentare l'efficenza e la sostenibilità delle modalità di irrigazione.

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1 INTRODUZIONE: L’importanza dell’acqua nel mondo moderno L’acqua rappresenta uno dei quattro elementi fondamentali che costituiscono il pianeta Terra e copre il 71% dell’intera superficie terrestre (364 milioni di km 2 sui 510 totali della superficie terrestre sono occupati da acqua). Può sembrare, perciò, che l’acqua sia disponibile in grandi quantità nel pianeta, tuttavia non è così. Il volume totale della Terra è di 1.083 miliardi di chilometri cubi (figura 1), invece quello delle acque è di appena 1,41 miliardi cioè lo 0,13% del totale; di questo, il 3% è costituito da acque dolci e solo lo 0,26% è utilizzabile. Se tutta l’acqua della Terra riempisse una tanica da 5 litri, l’acqua potabile riempirebbe solamente un cucchiaino da caffè (CEA, 2011). La risorsa idrica nel pianeta si distribuisce nei serbatoi principali (oceani, mari, ghiacci e acque sotterranee) e secondari (laghi, fiumi, paludi, atmosfera, biosfera, zona vadosa) che permettono l’immagazzinamento della risorsa idrica durante le varie fasi del ciclo idrologico. Gallerani e Viaggi (2006) affermano che il 79% dell’acqua dolce è racchiuso nelle calotte polari e nei ghiacciai, mentre il 20% è costituito da acque sotterranee e il restante 1% è costituito da acqua superficiale, come riportato in figura 2. Di quest’ultima parte, solo poco più della metà è presente in laghi e fiumi ed è quindi utilizzabile in modo relativamente semplice. Figura 1. I numeri dell’acqua sul pianeta Terra (da Fabbri, 2014, modificato) Figura 2. La ripartizione dell’acqua dolce nei vari serbatoi principali e secondari (da CEA, 2011)

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Informazioni tesi

  Autore: Marco Cecchin
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2013-14
  Università: Università degli Studi di Padova
  Facoltà: Scienze Ambientali
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Roberta Masin
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 95

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Parole chiave

acqua
agricoltura
agraria
scorrimento
irrigazione
sommersione
stress idrico
irrigazione gravitazionale
irrigazione a pressione
aspersione

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