Come il diverso livello proteico della dieta influenza le caratteristiche chimico fisiche della carne suina in animali cinta senese
Informazioni tesi
Autore: | Cristian Nardi |
Tipo: | Tesi di Laurea |
Anno: | 2002-03 |
Università: | Università degli Studi di Firenze |
Facoltà: | Agraria |
Corso: | Scienze e Tecnologie Agrarie |
Relatore: | Riccardo Bozzi |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 88 |
Lo scopo del presente lavoro di tesi è stato quello di valutare l’effetto di differenti livelli proteici della dieta sulle caratteristiche chimico fisiche delle carni di suini di razza Cinta senese.
Il confronto ha evidenziato come la riduzione del tenore proteico della dieta fino a valori del 10% non provochi cambiamenti sostanziali a carico delle caratteristiche del prodotto finale.
Sono emerse altresì alcune controindicazioni all’impiego di diete con contenuto proteico più basso di quello anzidetto. L’uso infatti della dieta contenente solo l’8% di proteina ha prodotto carni sicuramente non ottimali dal punto di vista qualitativo e soprattutto da quello tecnologico. Sono infatti carni con un contenuto eccessivo di grasso sia inteso come copertura adiposa che come grasso di marezzatura e per contro la componente tissutale magra risulta ridotta.
L’indagine ha anche voluto verificare se i differenti livelli proteici impiegati abbiano agito in modo differenziato tra i due sessi. Ma, a parte il maggiore accumulo di grasso nei soggetti castrati, caratteristico di questa categoria produttiva, non si sono riscontrate altre differenze a carico dei parametri analizzati.
In definitiva si può concludere che l’alimentazione dei suini nella fase di accrescimento e ingrasso può essere convenientemente programmata impiegando diete a basso tenore proteico senza peraltro compromettere le caratteristiche fisico-chimiche del prodotto carne. Alla luce dei risultati della presente tesi queste affermazioni risultano valide anche per l’alimentazione di genotipi autoctoni, quali la Cinta senese, caratterizzati da una notevole capacità adipogenetica e per loro natura più sensibili a riduzioni eccessive del tenore proteico della dieta.
Informazioni tesi
Autore: | Cristian Nardi |
Tipo: | Tesi di Laurea |
Anno: | 2002-03 |
Università: | Università degli Studi di Firenze |
Facoltà: | Agraria |
Corso: | Scienze e Tecnologie Agrarie |
Relatore: | Riccardo Bozzi |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 88 |
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista

Non sei sicuro di avere citato tutte le fonti?
Evita il plagio! Grazie all'elenco dei link rilevati puoi controllare di aver fatto un buon lavoro
Forse potrebbe interessarti la tesi:
Ruolo degli acidi grassi essenziali ω 6 / ω 3 nella dieta
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
FAQ
Come consultare una tesi
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Perché consultare una tesi?
- perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
- perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
- perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
Clausole di consultazione
- L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
- Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
- L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
- L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
Vuoi tradurre questa tesi?
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona »
DUBBI? Contattaci
Contatta la redazione a
[email protected]
Parole chiave
Tesi correlate
- Ruolo degli acidi grassi essenziali ω 6 / ω 3 nella dieta
- Alimentazione e menopausa
- Alimentazione ed odontopatie nel gatto domestico: risultati di un'indagine epidemiologica
- La Terapia Dietetica nella Gravidanza Diabetica
- Nuove proposte nutrizionali per lo Sport
- Gli Integratori Nutrizionali e le Sostanze Ergogeniche
- Interventi sullo stile di vita e prevenzione delle malattie cardiovascolari
- Le ciclodestrine nella chimica degli alimenti
- L'evoluzione del mercato dei prodotti alimentari: strategie di marketing delle imprese
- La scelta vegana e la nuova idea di rispetto della biosfera
Non hai trovato quello che cercavi?
Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database
Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione
Ottimizza la tua ricerca:
- individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
- elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
- se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
- utilizza la ricerca avanzata
- utilizza gli operatori booleani (and, or, "")
Idee per la tesi?
Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti
Come si scrive una tesi di laurea?
A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?
Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.
La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?
La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.
Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:
È ora di pubblicare la tesi