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L'importanza della comunicazione nel sistema fieristico: il caso Euro&Med Food

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Indice della tesi: L'importanza della comunicazione nel sistema fieristico: il caso Euro&Med Food, Pagina 1
2 
 
INDICE 
 
INTRODUZIONE……………………………………………       5 
1. IL PASSAGGIO DALLA COMUNICAZIONE 
TRADIZIONALE ALLA COMUNICAZIONE 
INTEGRATA 
1.1 Radici ed evoluzione del concetto di comunicazione… 7 
1.2 Il ruolo della comunicazione nell’impresa…………..  10 
1.3 Dalla comunicazione tradizionale alla comunicazione 
integrata…………………………………………......  18 
1.4 Gli elementi della Comunicazione di Marketing   
Integrata………………………………………….....   30 
 
2. LA COMUNICAZIONE ORGANIZZATIVA: 
STRUMENTI E METODI 
2.1 Dal personal selling alla global communication……   40  
2.2 I flussi comunicativi dell’organizzazione………......   47 
2.3 Dalla comunicazione interna alla comunicazione 
organizzativa……………………………………......  53

3 
 
2.4 La comunicazione organizzativa: ricerca di un nuovo 
modello e di un nuovo 
paradigma…………………………………………...   58 
2.5 La comunicazione esterna: gli strumenti della 
comunicazione 
aziendale…………………………………………….   66 
2.5.1 La pubblicità………………………………..   67 
2.5.2 Il direct marketing………………………......  88 
2.5.3 La promozione delle vendite……………….  105 
2.5.4 La comunicazione interpersonale………….  112 
2.5.5 Le relazioni pubbliche……………………...  116 
2.5.6 La sponsorizzazione………………………..  120 
2.5.7 Le fiere e le mostre………………………...  120 
 
3. IL SISTEMA FIERISTICO E LE SPONSORIZZAZIONI 
3.1   L’importanza degli eventi nella comunicazione 
aziendale……………………………………………..  122 
3.2   I meeting, le visite in azienda e i road show……….   128 
3.3   Il sistema fieristico……………………………….. .   131 
3.4   Caratteristiche della partecipazione fieristica………  137 
3.5   Processo di pianificazione per la partecipazione 
fieristica……………………………………………..   140

4 
 
3.6   Le relazioni con i media……………………………  148 
3.7   Le sponsorizzazioni………………………………..   153 
 
4. CASE STUDY: L’EURO&MED FOOD 
4.1 La storia della Fiera di Foggia……………………..   158 
4.2  Strategie di comunicazione dell’Euro&Med Food 2004-  
2010……………………………………………………..   166 
4.3  EURO&MED FOOD 2010: inaugurazione della quinta 
edizione….……………………………………………....  189 
4.3.1 Appuntamenti..………………………………..  193 
       4.3.2  Numeri...........…………………………………  195 
 4.4  EURO&MED FOOD: agroalimentare, turismo ed 
innovazione tecnologica…...……………………………..  200 
4.4.1  Settore agroalimentare e innovazione      
tecnologica……………………….…………………...  200 
4.4.2  Valorizzazione del territorio, prodotti di qualità e 
turismo………………………………………………..  205 
4.5  VALUE FOR FOOD: evento di partenariato 
internazionale……………………………………………..  212 
 
CONCLUSIONI.......................................................................   217 
 
Bibliografia…………………………………………………...   222 
 
Sitografia……………………………………………………...  224

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Informazioni tesi

  Autore: Michele Vero
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi di Foggia
  Facoltà: Economia
  Corso: Economia e Commercio
  Relatore: Claudio Nigro
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 224

FAQ

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Parole chiave

comunicazione aziendale
fiere
fiera
fiera di foggia
personal selling
global communication
sistema fieristico
road show
euro&med food

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