; Skip to content

Il controllo del corpo e il tempo del nutrirsi: l'esperienza Slow Food

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
L’intento di Slow Food, è proprio quello di ricomporre una conoscenza dell’esperienza sensoriale, intesa come recupero di queste capacità da parte dell’uomo moderno, dove l’attenzione si focalizza per la qualità dell’ alimentazione e più in generale, per alcuni aspetti della quotidianità; inoltre c’è l’intento di recuperare una cultura materiale da vivificare più che museificare. Questo perché un grosso patrimonio di saperi relativi alla coltivazione di frutti e verdure, all’allevamento degli animali, alla elaborazione di specialità artigianali e degli stessi piatti di tradizione locale è andato perduto. La “lentezza” si fa strada in quel pensiero di senso comune, più o meno profonda, come controtendenza rispetto all’accelerazione illimitata, all’affannamento, al vivere e pensare frettoloso. Questa idea di lentezza, che nasce nell’organizzazione dello Slow Food a metà degli anni Ottanta del secolo scorso, si trova, anche con una certa componente di casualità, ad anticipare o semplicemente ad interpretare lo spirito del nostro tempo. Insieme all’idea di “convivialità”, diventano le parole-chiave per entrare nel microcosmo Slow Food e non solo, così facendo, la lentezza diventa qualcosa di più e, di diverso, di una patinata pausa dal “tempo tiranno” dove forse il suo contrario non è tanto la velocità, quanto la banalità e la nocività della “cattiva immediatezza”. Le questioni affrontate da Slow Food intervengono di conseguenza su temi d’ importanza culturale e sociale di cui la sociologia, ha soprattutto negli ultimi decenni sottolineato con rilievo, a studi relativi alla soggettività (con Daniel Bell, L’arrivo della società post industriale, 1973, e Alain Touraine, La ricerca di sé); relativi al corpo (Melucci, Il gioco dell’Io ; Vanni Codeluppi, Il potere del consumo); alla cultura e alla convivialità (Bauman, La società dell’incertezza, Il disagio della post modernità). Studi che riprendono tali esperienze nel contesto delle spiegazioni dei cambiamenti contemporanei della vita sociale; rispetto alle problematiche sollevate da questi studi, diventano temi culturali emergenti la lentezza, il convivio, il controllo del corpo. 3
Anteprima della tesi: Il controllo del corpo e il tempo del nutrirsi: l'esperienza Slow Food, Pagina 7

Preview dalla tesi:

Il controllo del corpo e il tempo del nutrirsi: l'esperienza Slow Food

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Alessia Perozzi
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2005-06
  Università: Università degli Studi di Roma La Sapienza
  Facoltà: Sociologia
  Corso: Sociologia
  Relatore: Antimo Luigi Farro
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 130

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

attore sociale
cambiamenti sociali
cibo
consumi
controllo
convivio
corpo
cucina territoriale
globalismo
identità locale
incertezza
lentezza
localizzazione
mangia piano
mcdonaldizzazione
movimento
nutrirsi
omogenizzazione
retrogusto
ritmi alimentazione
slow food
tempo
territorio
velocità

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi