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Studio della comunità microbica associata al coleottero giapponese Popillia japonica

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Anteprima della tesi: Studio della comunità microbica associata al coleottero giapponese Popillia japonica, Pagina 3
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suggerendo che questi fattori possano influenzare le dinamiche delle comunità microbiche 
associate all’intestino degli adulti. L’influenza della dieta o del momento di campionamento sulla 
variazione della composizione della comunità microbica associata agli insetti è stata 
frequentemente dimostrata, mentre un numero minore di studi è disponibile per quanto riguarda 
la variazione dell’abbondanza delle comunità microbiche. I dati inoltre suggerivano che 
l’alimentazione su P. spinosa poteva favorire, nell’intestino dell’insetto, l’instaurarsi di una 
comunità fungina più abbondante rispetto agli esemplari alimentati sulle altre piante o che una 
maggior quantità di funghi poteva essere presente sul materiale ingerito dal coleottero in 
riferimento a questa pianta. La seconda parte del lavoro ha riguardato la costituzione di una 
collezione di isolati batterici. Mediante l’utilizzo di specifici terreni sono stati ottenuti da 
campioni di intestino di P. japonica 152 isolati, i quali sono stati identificati tramite il 
sequenziamento del gene 16S rRNA. Il phylum Proteobacteria è risultato essere quello più 
abbondante nella collezione (con le classi Alpha-, Beta- e Gammaproteobacteria), seguito dal 
phylum Firmicutes e da due isolati appartenenti al phylum Actinobacteria. I generi rappresentati 
nella collezione sono comunemente associati agli intestini di insetti: nello specifico, 
rappresentanti delle classi Alphaproteobacteria, Betaproteobacteria, Gammaproteobacteria, 
Bacilli e Actinobacteria sono stati individuati anche in una ricerca, precedentemente condotta, 
di caratterizzazione della comunità batterica associata a P. japonica. Data l’estrema polifagia 
dell’insetto e considerando che composti presenti nelle piante, come terpeni e flavonoidi, 
possono rappresentare una difesa per la pianta stessa, si è quindi deciso di focalizzare l’attenzione 
verso il potenziale contributo dei microrganismi nel ridurre l’attività antagonista di alcune delle 
molecole citate. Tra i 152 membri della collezione sono stati, quindi, scelti sulla base alla loro 
identificazione tassonomica 20 isolati, appartenenti a 18 specie diverse, e sono stati condotti 
saggi di crescita in presenza di un’unica fonte di carbonio, quale naringina, quercetina o 
limonene. I risultati sono stati diversi in base all’isolato considerato: in generale, il limonene o 
la quercetina non si sono dimostrati particolarmente in grado di sostenere la crescita batterica, 
mentre per alcuni isolati si è osservata una buona crescita su naringina. Futuri esperimenti 
saranno condotti per misurare mediante la tecnica high pressure liquid chromatography (HLPC) 
la capacità dei batteri considerati di degradare molecole come la naringina e la quercetina. In 
conclusione, questo studio ha permesso di aumentare le conoscenze relative alla comunità 
microbica associata a P. japonica. Future ricerche dovranno approfondire il ruolo dei 
microrganismi intestinali nella degradazione dei flavonoidi, con particolare attenzione nei 
confronti del contributo microbico alla fisiologia dell’ospite in esame.

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Informazioni tesi

  Autore: Maurizio Rotta
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2019-20
  Università: Università degli Studi di Milano
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e Tecnologie Agrarie
  Relatore: Elena Sara Crotti
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 107

FAQ

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Parole chiave

pcr
entomologia
microbiologia
flavonoidi
terpeni
16s
protezione delle piante
popillia japonica
coleottero giapponese
simbionti intestinali

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