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Valutazione comparativa delle proprietà fertilizzanti di digestati

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Anteprima della tesi: Valutazione comparativa delle proprietà fertilizzanti di digestati, Pagina 5
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hanno attribuito i risultati incoraggianti, in una regione peraltro cos  arida, al ruolo giocato da 
numerosi fattori tra i quali le rotazioni colturali e l apporto di biomasse, che contribuivano 
all’incremento della sostanza organica del suolo, utile a favorire la ritenzione dell’ acqua. 
 
2. La sostanza organica e la qualit  dei suoli 
 
2.1 Introduzione 
 
La qualit  del suolo dipende da diverse propriet  f isiche, chimiche e biologiche; tra quelle 
chimiche, il contenuto di sostanza organica (S.O.) Ł la propriet  che tuttavia ha ricevuto 
un attenzione maggiore poichØ Ł di gran lunga il costituente del suolo piø reattivo (Nannipieri, 
1993).  
Depauperamento della sostanza organica 
L incremento della popolazione mondiale ha portato ad una continua crescita della domanda di 
cibo ed energia. Di conseguenza l attivit  antropic a dell ultimo secolo si Ł caratterizzata per un 
sempre maggior sfruttamento delle risorse ambientali. 
In modo particolare nel mondo agricolo e forestale ci  ha comportato una considerevole 
diminuzione della sostanza organica: diverse sono le cause ma tutte, anche se con peso diverso, 
hanno contribuito allo squilibrio degli ecosistemi prima e degli agroecosistemi poi.    
L erosione idrica ed eolica, la lisciviazione e mineralizzazione, sono le prime cause, ma sono 
dovute a molteplici e scorretti comportamenti antropici.  
Uno dei principali su scala mondiale, Ł il passaggio di aree naturali ad uso agricolo , che 
espongono il suolo agli agenti atmosferici. Come avviene anche nel caso della deforestazione 
spinta, praticata per ottenere legname, si  accellerano  i processi della  mineralizzazione della 
sostanza organica. Inoltre, sia il disboscamento che il cambio d uso del suolo, incidono 
pesantemente sul paesaggio e sulla biodiversit  deg li ecosistemi, portando ad un forte 
sbilanciamento del ciclo naturale del carbonio.       
In ambito agricolo, ad eccezione delle aree in cui ancora si dispone di abbondanti quantitativi di 
letame, la sostanza organica contenuta in molti suoli d’Europa sta progressivamente diminuendo 
prevalentemente a seguito dell’adozione di pratiche agricole intensive, particolarmente 
nell’Europa occidentale. L insieme delle tecniche agricole utilizzate dall uomo nell ultimo 
secolo, si sono caratterizzate infatti per la continua intensificazione e ormai si devono 
considerare come un altra importante causa del depauperamento del carbonio organico nei suoli. 
Sono cos  riassumibili: 
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Valutazione comparativa delle proprietà fertilizzanti di digestati

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Informazioni tesi

  Autore: Davide Boati
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2007-08
  Università: Università degli Studi di Milano
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Fulvia Tambone
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 83

FAQ

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