Skip to content

Valutazione della Frazione Fibrosa delle Materie Prime Utilizzate nell’ Alimentazione dei suini in riproduzione

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Anteprima della tesi: Valutazione della Frazione Fibrosa delle Materie Prime Utilizzate nell’ Alimentazione dei suini in riproduzione, Pagina 3
contenuto in PG intermedio (11,4%SS), ma con un’elevata variabilità (CV: 
24,3%); infatti ci sono campioni da un 8,8 e campioni da 14,3% SS di PG. 
Questa variabilità assume rilevante importanza nella formulazione dei 
mangimi, poiché se si tiene conto del livello medio di inclusione dell’orzo 
nelle formule per scrofe gestanti (35%; Annesso II), queste differenze 
possono portare a variazioni del 2% nel livello di PG nel mangime realizzato. 
Inoltre, il 23% della frazione proteica risulta essere legata alla TDF, di cui la 
metà è legata alla frazione solubile di questa fibra. Di conseguenza, 
l’inclusione di enzimi che digeriscono parzialmente i PNA potrà portare ad 
una maggiore disponibilità di PG nel mangime, sempre in funzione dell’orzo 
utilizzato, data l’elevata variabilità. 
Per quanto riguarda la frazione fibrosa, principale obiettivo del presente 
studio, i campioni si sono caratterizzati per un maggior contenuto in fibra 
rispetto a quelli descritto nelle Tavole FEDNA (2010) per questa materia 
prima (+ 3,7 punti percentuali in NDF), a discapito di un minor contenuto in 
amido (- 2,4 punti percentuali). Inoltre, detta fibra, è caratterizzata da un 
elevato contenuto in fibra insolubile: del 21,5% SS di TDF, 21,2% SS è 
insolubile e solo lo 0,3% è solubile. In ogni caso, tutte le frazioni fibrose 
presentano una elevata variabilità (CV: 20-26% per la maggior parte di esse).  
In ogni caso, possiamo dire che la Cooperativa riceve campioni con 
un’ampia variabilità (fino a 10 punti percentuali di differenza) nel contenuto 
di fibra insolubile (M1: 27,4% di NDF e 25,4% SS IDF, mentre il M3: 17,6% 
SS di NDF e 16,4% SS di IDF). Normalmente, i campioni ricchi di fibra lo 
sono anche in proteine, ma hanno un tenore in amido inferiore. Questo punto 
è rilevante, perché se l’impresa prepara le formulazioni in base al livello di 
proteina dell’orzo, si possono avere variazioni superiori a 5 punti percentuali 
del contenuto in NDF dei mangimi, anche se questo dato può essere corretto 
leggermente se si considera il livello di amido nella formulazione. Infatti, 
nelle formule utilizzate nel 2015 (Annesso II) possiamo osservare variazioni 
nel contenuto di NDF fino a 10 punti percentuali (da 22,4 a 32,9%). Inoltre, 
nella Tavola 6.1.2 viene mostrato il contenuto dei principali monomeri degli

Preview dalla tesi:

Valutazione della Frazione Fibrosa delle Materie Prime Utilizzate nell’ Alimentazione dei suini in riproduzione

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Raffaele Saviano
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2014-15
  Università: Università degli Studi di Napoli - Federico II
  Facoltà: Medicina Veterinaria
  Corso: Scienze e tecnologie agrozootecniche
  Relatore: Serena Calabrò
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 99

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

fibra alimentare
suini in riproduzione

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi