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Biologia dei microrganismi:

Approfondito riassunto del primo volume del manuale di microbiologia. Vi si possono trovare i capisaldi della materia, definiti ed esemplificati: dalla costituzione cellulare, alla costituzione genetica dei microbi. Esplicitate la funzione e le caratteristiche degli antibiotici. Vi si possono trovare anche elementi di virologia, con approfondimento dei principali fagi.

Indice dei contenuti:

1. Definizione e campo della microbiologia 2. Introduzione alla microbiologia 3. Obiettivi della microbiologia: studio dell'impatto dei microrganismi sull'uomo 4. Le radici storiche della microbiologia: Hooke, Van Leeuwenhoek e Cohn 5. Pasteur, Kock e la coltura pura 6. Louis Pasteur 7. Robert Kock e la teoria microbica delle malattie 8. Koch e la coltura pura 9. Un test per i postulati di Koch: la tubercolosi 10. Martinus Beijerinck e le colture di arricchimento 11. Sergei Vinogradskij e il concetto di chemiolitrofia 12. Legami chimici forti e deboli 13. Le macromolecole e l'acqua come solvente nei sistemi viventi 14. Le macromolecole non informazionali 15. Le molecole informazionali 16. Le proteine: struttura primaria e secondaria 17. Colorazione di Gram 18. La membrana citoplasmatica: struttura 19. I sistemi di trasporto della membrana 20. Esportazione e secrezione delle proteine 21. La parete cellulare dei procarioti il peptidoglicano e le molecole correlate 22. Gli acidi teicoici e la parete cellulare dei Gram positivi 23. La membrana degli Archea 24. La biosintesi del peptidoglicano 25. La membrana esterna dei batteri Gram-negativi 26. Il glicocalice e i magnetosomi 27. Le inclusioni cellulari 28. Le vescicole gassose 29. Le endospore e la sporulazione 30. Chemiotassi e fototassi 31. Il metabolismo dei microrganismi 32. Il Nad: un trasportatore di elettroni Redox 33. I composti ad alta energia e la conservazione dell'energia 34. La conservazione dell'energia 35. La glicolisi come esempio di fermentazione 36. La respirazione e i trasportatori di elettroni sulla membrana 37. La conservazione dell'energia da parte della forza proton-motrice: la chemiosmosi 38. La crescita microbica 39. Proteine FTS, piano di divisione e morfologia cellulare 40. La crescita di una popolazione batterica 41. Ciclo di crescita 42. Misurazione della crescita microbica - diretta 43. Misura indiretta della crescita microbica: la torbidità; colture continue: il chemostato 44. Principi fondamentali di biologia molecolare 45. Il superavvolgimento e le proteine istone-simili 46. Le topoisomerasi 47. I cromosomi e gli altri elementi genetici - i plasmidi 48. La coniugazione: caratteristiche generali 49. Il plasmide batterico ti provoca la malattia del tumore del colletto delle piante 50. Tipologie di ricombinazione genetica 51. La trasformazione cellulare 52. Gli elementi trasponibili a livello molecolare 53. Gli integroni e le cassette geniche 54. Definizione di antibiotico 55. Controllo della crescita mediante l'uso di agenti chimici 56. Farmaci antimicrobici sintetici 57. Farmaci antimicrobici naturali: gli antibiotici 58. Antibiotici β-lattamici: penicilline e cefalosporine 59. Antibiotici prodotti dai procarioti 60. Resistenza ai farmaci antimicrobici 61. Elementi di virologia 62. Virus e vironi 63. La replicazione virale 64. Un batteriofago virulento: T4 65. Batteriofagi virulenti T7 e M13 66. La trasduzione 67. Un fago temperato: il batteriofago MU - fago-trasposone

 

Dettagli dei contenuti:

  • Autore: Domenico Azarnia Tehran
  • Università: Università degli Studi di Roma La Sapienza
  • Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  • Corso: Scienze Biologiche
  • Esame: Microbiologia
  • Docente: Bianca Colonna e Milena Grossi
  • Titolo del libro: Biologia dei microrganismi - vol. 1
  • Autore del libro: Michael T. Madigan e John M. Martinko
  • Editore: CEA
  • Anno pubblicazione: 2007

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