Skip to content

Elenco appunti facoltà  di agraria

Coltivazioni Erbacee

Appunti relativi al corso di Coltivazioni Erbacee tenuto dal professore C. Ruggiero, all'interno del corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie della Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Napoli "Federico II". Gli appunti offrono un'accurata classificazione e descrizione di tutti i tipi di coltivazioni erbacee (piante alimentari, piante industriali e piante foraggere).

Autore: Carla Cavallo
Corso: Scienze e Tecnologie Agrarie
Università: Università degli Studi di Napoli - Federico II
Docente: C. Ruggiero

Biodiversità zootecnica e tracciabilità dei prodotti animali

Appunti relativi all'esame di biodiversità: definite le dimensioni della biodiversità animale, i concetti di estinzione e di conservazione delle specie, con le tecniche per effettuare la conservazione, basate sull'analisi genetica. Descritte le modalità di tracciabilità dei prodotti animali e la legislazione in materia, per garantire la possibilità di risalire la filiera.

Autore: Denis Squizzato
Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
Università: Università degli Studi di Padova
Esame: Biodiversità zootecnica e tracciabilità dei prodotti animali
Docente: Cassandro Martino

Foraggicoltura

In questi sintetici appunti vengono riportate le principali tecniche di foraggicoltura: la classificazione e l'elenco delle piantagioni adatte al foraggio, le tecniche di semina, irrigazione, estirpazione delle malerbe. Viene descritta la classificazione dei pascoli.

Autore: Denis Squizzato
Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
Università: Università degli Studi di Padova
Esame: Foraggicoltura
Docente: Umberto Ziliotto

Principi di igiene e sanità degli alimenti di origine animale

In questi appunti relativi all'esame di igiene degli alimenti di origine animale, l'autore prende in considerazione le principali contaminazioni degli alimenti che possono portare patologie nell'uomo. Descrive poi le procedure di detersione e disinfezione da adottare da parte degli allevatori.

Autore: Denis Squizzato
Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
Università: Università degli Studi di Padova
Esame: Principi di igiene e sanità degli alimenti di origine animale
Docente: Alberghini

Uso agronomico dei reflui zootecnici

Appunti relativi alla fertilizzazione del suolo per la coltivazione. Effetti dell'azoto e degli altri composti chimici sulle colture e sull'atmosfera, utilizzo di concimi organici e chimici e normativa relativa.

Autore: Denis Squizzato
Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
Università: Università degli Studi di Padova
Esame: Uso agronomico dei reflui zootecnici
Docente: Francesco Morari

Zoocolture

Appunti relativi all'esame di zoocoltura. Tutto sull'allevamento di polli, galline, tacchini e conigli, dalle caratteristiche dei pollai, all'alimentazione, alle tecniche riproduttive, alle patologie animali. Come oganizzare la cova delle uova.

Autore: Denis Squizzato
Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
Università: Università degli Studi di Padova
Esame: Zoocoltura
Docente: Girolamo Xiccato

Parassitologia veterinaria

Sintetici appunti relativi alla materia di patologia veterinaria. Vengono prese in esame le principali patologie da parassiti, causate da: Trematodi platelminti, Cestodi, Nematodi, Protozoi, Artropodi. Se ne analizzano cause, sintomatologia, terapia e profilassi preventiva.

Autore: Denis Squizzato
Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
Università: Università degli Studi di Padova
Esame: Parassitologia veterinaria
Docente: Antonio Frangipane