Skip to content

Analisi di episodi di Tossinfezione associata a CLOSTRIDIUM PERFRINGENS verificatisi presso strutture sanitarie nella città di Milano

Informazioni tesi

  Autore: Giorgia Stefania Gabetto
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi di Milano
  Facoltà: Medicina e Chirurgia
  Corso: Tecniche della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
  Relatore: Claudia Balzaretti
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 93

Il lavoro ha preso spunto dagli episodi di tossinfezione alimentare associata a Clostridium perfringens occorsi a Milano rispettivamente nel 2010 e nel 2012, presso due strutture nosocomiali.
Inizialmente è stata analizzata e verificata la documentazione relativa, redatta e raccolta dalla ASL; successivamente è stato intervistato il personale Asl che ha condotto l'inchiesta epidemiologica secondo le procedure specifiche di processo Asl-Milano, previste per le sospette tossinfezioni alimentari.
Sono stati quindi riscritti i flow sheet per poter identificare le fasi/la fase in cui può essersi manifestata la contaminazione dell’alimento risultato responsabile nel caso del 2012.
Al fine di riprodurre sperimentalmente le fasi di cottura, preparazione, conservazione, riattivazione e porzionamento pre-distribuzione del cibo in oggetto, si è provveduto ad effettuare alcune prove in laboratorio presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie per la Salute, la Produzione Animale e la Sicurezza Alimentare, utilizzando dei ceppi rilasciati dal laboratorio di microbiologia dia via Iuvara, relativi a tale episodio. Sono state effettuate contaminazioni secondarie sulla pietanza identificata quale causa di tossinfezione nel 2012, “brasato di manzo”, e i risultati sono stati oggetto di valutazioni che hanno permesso di correlare tutte le informazioni ottenute nell'indagine effettuata

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
1 INTRODUZIONE Oggi le “Malattie di origine alimentare” o “food-borne diseases” costituiscono un problema di salute pubblica rilevante tanto nei Paesi in via di sviluppo quanto nei Paesi economicamente avanzati. Come riporta l'OSHA (Occupational Safety & Health Administration)[¹] esistono attualmente più di 250 tossinfezioni alimentari, che si manifestano con differenti sintomi e sono causate da diversi agenti patogeni, perlopiù batteri, virus e parassiti. Con il passare degli anni, vengono identificati continuamente nuovi patogeni (i cosiddetti patogeni emergenti, come Campilobacter jejuni, Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Yersinia enterocolitica, etc), alcuni dei quali si diffondono anche per effetto dell’incremento di scambi commerciali, di ricorso alla ristorazione collettiva, di grandi allevamenti intensivi e di viaggi. Con l'introduzione del Regolamento (CE) n.178/2002 del Parlamento Europeo, che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, e la conseguente istituzione dell'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA), l'Igiene Alimentare è diventata oggetto di studio privilegiato soprattutto nei Paesi socio- economicamente sviluppati, probabilmente per il fatto che i progressi della batteriologia e i nuovi metodi di indagine epidemiologica hanno dimostrato il ruolo fondamentale rivestito dagli alimenti nella eziologia di alcune patologie infettive. Un ulteriore passo avanti in questa direzione è stato compiuto col Regolamento (CE) n.852/2004 e il “pacchetto Igiene” che ha cominciato a sviluppare il concetto di “qualità igienica dei processi” e prendendo in considerazione tutte le fasi della catena alimentare

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

sicurezza
ospedale
infezione
contaminazione
alimentare
sperimentazione
fasi
risultati
interventi
ristorazione
laboratorio
temperature
epidemie
ricovero
osa
infettive
clostridium
perfringens
tossinfezione
flow sheet
intossicazioni
focolai
epidemiologica
nosocomiale

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi