Skip to content

La frazione polifenolica delle acque di vegetazione delle olive: potenziale utilizzo come ingrediente funzionale

Ingredienti funzionali

I functional foods, o alimenti funzionali in pratica alimenti potenzialmente in grado di migliorare lo stato di salute e benessere e di ridurre il rischio, o ritardare l’insorgenza, di gravi patologie quali le malattie cardiovascolari, il cancro e l’osteoporosi. Oggigiorno gli sforzi sono concentrati sull’identificazione e lo sviluppo di tali prodotti che, abbinati ad uno stile di vita sano, potrebbero dare un contributo concreto alla salute ed al benessere.

Com'enunciato anche nella definizione, possono essere prodotti di diverso tipo e si possono classificare nel modo seguente: prodotti naturali, come ad esempio i vegetali, che contengono già naturalmente componenti biologicamente attivi; prodotti trattati, cioè alimenti che di base non contengono, o contengono solo piccole quantità, di componenti bioattivi e che per diventare functional foods hanno subito interventi tecnologici di diverso tipo che ne hanno in qualche modo modificato la composizione.

In particolare si può intervenire nei seguenti modi:
1. eliminare uno o più componenti aventi effetti negativi sullo stato di salute;
2. incremento del livello di uno o più componenti con effetti benefici che si trovano già naturalmente nel prodotto di partenza ma che sono presenti in quantità troppo basse e/o sono persi durante certi processi tecnologici; in questo caso si parla di arricchimento;
3. addizione di uno o più ingredienti biologicamente attivi non presenti nella materia prima di partenza; si parla di fortificazione;
4. parziale sostituzione di uno o più componenti aventi effetti negativi sulla salute con altri ingredienti bioattivi.

Tralasciando i functional foods naturali, che non necessitano di particolari processi tecnologici, nel contesto dei prodotti trattati sono tre gli “ingredienti” che, combinati tra loro, portano al prodotto funzionale finale: 1) prodotti tradizionali di partenza; 2) ingredienti biologicamente attivi da aggiungere; 3) processi tecnologici, per introdurre nei prodotti tradizionali, o nelle materie grezze di partenza, gli ingredienti funzionali.
Per quanto riguarda i prodotti tradizionali di partenza, essi sono solitamente rappresentati da prodotti classici della dieta quali latte e derivati, cerali, carne, oli e grassi che arricchiti, fortificati o privati di un qualche componente vengono trasformati appunto da prodotti tradizionali in functional foods; queste materie prime possono essere sia ingredienti di base, come farine, oli, ecc…che alimenti complessi come ad esempio i prodotti da forno.

Gli ingredienti funzionali possono essere 1) composti naturali, come ad esempio sostanze antiossidanti, acidi grassi, fitosteroli, minerali e vitamine, che si trovano in prodotti naturali, soprattutto di origine vegetale, e si ricavano da questi attraverso processi di separazione di tipo chimico o fisico; 2) composti sintetici, ottenuti ex-novo attraverso la sintesi chimica; oppure 3) composti prodotti attraverso l’applicazione di biotecnologie, come ad esempio l’uso di particolari enzimi (molto specifici) o microrganismi capaci di sintetizzare un composto specifico.

Infine, i processi tecnologici comprendono sia tecniche di diverso tipo che sono utilizzate per ottenere nuovi ingredienti bioattivi (ad esempio tecniche di ingegneria genetica o biotecnologie), sia tecniche, che possono essere sia di tipo tradizionale che nuove tecnologie emergenti, che vengono applicate per introdurre l’ingrediente funzionale nel prodotto tradizionale di partenza.

Ovviamente la produzione di alimenti funzionali attraverso questo procedimento, richiede la conoscenza delle caratteristiche chimico-fisiche dei prodotti tradizionali usati come matrice e degli ingredienti bioattivi da addizionare per valutare quali sono le tecnologie più opportune da usare per introdurre ogni singolo ingrediente. [...]

Certificazione antiplagio

Noi verifichiamo le corrispondenze online e puoi ottienere un certificato di eccellenza per valorizzare il tuo lavoro

Questo brano è tratto dalla tesi:

La frazione polifenolica delle acque di vegetazione delle olive: potenziale utilizzo come ingrediente funzionale

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Annunziata Inserra
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2009-10
  Università: Università degli Studi di Napoli - Federico II
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e Tecnologie Agrarie
  Relatore: Vincenzo fogliano
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 98

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

olio
polifenoli
idrossitirosolo
acqua di vegetazione olive
tirosolo
frazione polifenolica
nanofiltrazione, ultrafiltazione

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi