Skip to content

EUROBOND: la condivisione dei debiti sovrani europei come possibile soluzione al problema strutturale del debito pubblico italiano? Le recenti proposte della BCE

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Anteprima della tesi: EUROBOND: la condivisione dei debiti sovrani europei come possibile soluzione al problema strutturale del debito pubblico italiano? Le recenti proposte della BCE, Pagina 8
CAPITOLO 4: SOVEREIGN BOND-BACKED SECURITIES 
 
 
 
74 
anziché del 25%. Questo scenario è molto più pessimista di quello di Brunner-
meier et al (2016), poiché la probabilità che si verifichino default durante gravi 
recessioni è più elevata rispetto a quella in cui si verificano recessioni lievi. In 
questa calibrazione, il tasso EL dei bond tedeschi aumenta dallo 0,13% (nello 
scenario benchmark) allo 0,24%
118
. Il tasso EL delle SBBS senior spesse il 70% 
aumenta dallo 0,09% allo 0,19%, ma restano leggermente meno rischiose ri-
spetto ai bond tedeschi (EL = 0,24). Il titolo junior è leggermente più rischioso 
rispetto ai 2 precedenti stress test, con un tasso EL del 12,12%. Tuttavia, questo 
titolo junior può essere sub-tranciato per costituire un titolo mezzanino sottile 
del 15% (con un tasso EL del 5,47%) e un titolo junior con rendimento più 
elevato (18,78%). 
4. Molto avverso: questo quarta simulazione sottopone a stress test lo scenario 
avverso in Brunnermeier et al (2016), quello cioè che prevede una maggiore 
correlazione di default tra i Paesi. Vengono quindi “peggiorate” (aggravate) le 
quattro ipotesi di maggior contagio tra i Paesi analizzate da Brunnermeier et 
al (2016)
119
, ottenendo così una maggiore correlazione dei default tra gli Stati 
membri. Pertanto, quando la Germania, la Francia, l’Italia o la Spagna sono ina-
dempienti, gli altri Paesi hanno ancora più probabilità di default
120
. Questo è 
lo scenario più avverso fin ora simulato, pertanto i tassi EL dei bond nazionali 
sono molto più elevati rispetto alle precedenti calibrazioni e agli scenari di 
Brunnermeier et al (2016). Dalla Tabella 2 (riportiamo solo questa perché è 
quella più significativa tra le quattro calibrazioni sottoposte a stress test) si 
evince che i bond tedeschi hanno un tasso EL dello 0,96% e che le SBBS senior 
spesse al 70% hanno un tasso EL dello 0,98%. Pertanto, in questa calibrazione 
molto avversa le SBBS senior continuano a essere a basso rischio come i bond 
tedeschi. Poiché le correlazioni di default possono essere piuttosto significative 
in situazioni di crisi, tale calibrazione può essere particolarmente informativa 
riguardo alla solidità delle SBBS senior rispetto a eventi di default estremi. 
                                                      
118
 Ibidem, p. 21, “Table 1.6 – Five-year EL rates in the “more recessions” calibration (Section 1.2.3)”. 
119
 Ibidem, p. 22, “Table 1.7 – Conditional PDs in the “very adverse” calibration (Section 1.2.4)”. 
120
 Le quattro aggravate ipotesi di contagio sono le seguenti: 1) Ogni volta che la Germania va in default, gli 
altri Paesi hanno il 75% di probabilità di andare in default; 2) Ogni volta che la Francia va in default, gli altri 
Paesi hanno il 75% di probabilità di andare in default, ad eccezione dei cinque Paesi con rating più alto, che 
hanno una probabilit<à di default del 25%; 3) Ogni volta che l’Italia va in default, i cinque Paesi con rating 
più alto possono andare in default con una probabilità del 10%, i successivi tre Paesi (Francia, Belgio ed 
Estonia) con una probabilità del 25% e gli altri Paesi con una probabilità del 75% (a meno che uno di questi 
Paesi non sia andato in default nei punti 1 o 2); 4) Ogni volta che la Spagna va in default, la probabilità di 
default degli altri Paesi è uguale a quella dell’Italia (a meno che nessuno di questi Paesi sia già fallito nei punti 
precedenti). La prima componente principale dei default ora spiega il 57% della covariazione nei tassi di 
default, rispetto al 42% nella scenario avverso e al 29% nella scenario benchmark del modello di simulazione 
di Brunnermeier et al (2016), e le prime tre componenti principali rappresentano il 74% della covariazione, 
rispetto al 64% nello scenario avverso e al 57% nello scenario benchmark.

Preview dalla tesi:

EUROBOND: la condivisione dei debiti sovrani europei come possibile soluzione al problema strutturale del debito pubblico italiano? Le recenti proposte della BCE

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Francesco Bellini
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2018-19
  Università: Università degli Studi Gabriele D'Annunzio di Chieti e Pescara
  Facoltà: Economia
  Corso: Economia Aziendale
  Relatore: Eliana Angelini
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 121

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

crisi finanziaria
debito pubblico
banca centrale europea
bce
spread
eurobond
sovereign bond-backed securities
sbbs
diabolic loop
flight to safety

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi