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Proteine animali trasformate: sviluppi normativi, profilo di sicurezza e possibili applicazioni tecnologiche innovative.

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Anteprima della tesi: Proteine animali trasformate: sviluppi normativi, profilo di sicurezza e possibili applicazioni tecnologiche innovative., Pagina 2
14 
 
2.2 Minimizzazione dei rischi legati alle TSE 
L’utilizzo di sottoprodotti di origine animale per la produzione di medicinali è strettamente 
connesso al rischio di trasmissione delle encefalopatie spongiformi trasmissibili (TSE): 
malattie degenerative croniche del sistema nervoso centrale caratterizzate dall’accumularsi 
di un’isoforma di una glicoproteina cellulare, PrP
c
, caratterizzata da un folding anomalo e 
definita PrP
sc
. Tale proteina è considerata essere l’agente infettivo alla base della 
trasmissione delle TSE ed è risultata molto resistente ad agenti degradanti quali proteasi e 
temperature elevate. 
La proteina prionica è in grado di plasmare le molecole di PrP
c
 presenti nell’ospite, 
modificando la struttura secondaria proteica in modo da ottenere copie  in grado di alterare 
la struttura delle altre PrP
c
. Gli aspetti strutturali delle proteine coinvolte nella patogenesi 
delle TSE non sono stati chiariti a sufficienza per spiegare con precisione il meccanismo alla 
base della trasmissione della malattia e del passaggio dall’isoforma sana a quella anomala. 
Sono stati distinti numerosi ceppi della PrP
sc
 e anche nello stesso ceppo è possibile osservare 
differenze strutturali tra una proteina e l’altra, oltre che la presenza di proteine in forma 
monomerica parallelamente ad aggregati anche di grandi dimensioni. [11]  
 
Tra le TSE, le più note sono l’encefalopatia spongiforme bovina (BSE), o morbo della mucca 
pazza, tra i bovini, la Scrapie, encefalopatia degli ovini e varie forme della sindrome di 
Creutzfeldt-Jacob negli umani. Le TSE possono colpire anche animali selvatici, come nel 
caso della Chronic Wasting Disease (CWD), che colpisce cervi, alci e renne ed è diffusa 
soprattutto in Nord America ed Europa settentrionale 
La via di trasmissione più comune è quella orale, per assunzione di mangimi di origine 
animale, ma sono documentati casi di trasmissione iatrogena di encefalopatie spongiformi 
negli animali e negli umani a seguito di somministrazione di medicinali contaminati con 
materiale proveniente da individui infetti. Inoltre, per quanto la trasmissione interspecie sia 
difficile, sono disponibili evidenze convincenti che la variante della sindrome di Creutzfeldt-
Jacob sia causata dallo stesso agente eziologico della BSE. 
Per questo motivo le linee guida comunitarie sono improntate alla cautela riguardo 
all’utilizzo di tessuti provenienti da specie a rischio di TSE nella produzione di medicinali 
ad uso umano o veterinario, con grande attenzione al processo di minimizzazione del rischio

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Proteine animali trasformate: sviluppi normativi, profilo di sicurezza e possibili applicazioni tecnologiche innovative.

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Informazioni tesi

  Autore: Lorenzo Baratta
  Tipo: Laurea magistrale a ciclo unico
  Anno: 2019-20
  Università: Università degli Studi di Torino
  Facoltà: Farmacia
  Corso: Chimica e Tecnologia Farmaceutiche
  Relatore: Roberta Cavalli
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 142

FAQ

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Parole chiave

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sottoprodotti di origine animale
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rilascio prolungato
processed animal proteins
proteine animali trasformate
animal by-products

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