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Proteine animali trasformate: sviluppi normativi, profilo di sicurezza e possibili applicazioni tecnologiche innovative.

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Anteprima della tesi: Proteine animali trasformate: sviluppi normativi, profilo di sicurezza e possibili applicazioni tecnologiche innovative., Pagina 3
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in tutta la filiera produttiva, dall’allevamento alla produzione del medicinale passando per 
la macellazione e il trattamento dei vari sottoprodotti derivati.  
Nel documento EMA/410/01 vengono tracciate tali linee guida e sono definiti i fattori di 
rischio relativi ai sottoprodotti di origine animale [12]: 
▪ Fonte animale: il rischio di infezione varia in base alla specie animale considerata; le specie 
considerate “TSE-relevant” sono bovini, ovini, felini, alci e cervi. 
▪ Origine geografica: la World Organization for Animal Health (OIE) ha definito alcuni criteri 
che permettono di classificare i paesi di origine degli animali in base al loro rischio BSE in 
tre categorie: 
 
• A: negligible risk 
• B: controlled risk 
• C: undetermined risk 
Il produttore di medicinali contenenti materie prime di origine animale dovrà rifornirsi 
esclusivamente da paesi appartenenti alla categoria A. 
Per quel che riguarda l’origine geografica di ovini e caprini, bisognerà considerare sia il 
rischio legato alla Scrapie che quello legato alla BSE, poiché la prima viene spesso scambiata 
per la seconda. 
▪ Tipo di tessuto: in un animale infetto, tessuti diversi sono dotati di livelli di rischio differenti 
e sono catalogati in diverse categorie di rischio. 
o Categoria IA: tessuti del sistema nervoso centrale e ad esso anatomicamente 
associati che costituiscono il materiale maggiormente a rischio. 
o Categoria IB: tessuti periferici ad infettività inferiore, cioè che sono risultati 
positivi in almeno una tipologia di TSE. 
o Categoria IC: tessuti privi di infettività rilevabile, cioè che sono stati saggiati 
per TSE senza dare esito positivo.  
 L’utilizzo di tessuti appartenenti alla categoria A sarà da evitarsi, a meno che venga fornita 
una relazione che descriva le circostanze eccezionali che rendono necessaria questa scelta.
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Proteine animali trasformate: sviluppi normativi, profilo di sicurezza e possibili applicazioni tecnologiche innovative.

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Informazioni tesi

  Autore: Lorenzo Baratta
  Tipo: Laurea magistrale a ciclo unico
  Anno: 2019-20
  Università: Università degli Studi di Torino
  Facoltà: Farmacia
  Corso: Chimica e Tecnologia Farmaceutiche
  Relatore: Roberta Cavalli
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 142

FAQ

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Parole chiave

rendering
soa
pap
pat
sottoprodotti di origine animale
emulsionante
rilascio prolungato
processed animal proteins
proteine animali trasformate
animal by-products

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