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Proteine animali trasformate: sviluppi normativi, profilo di sicurezza e possibili applicazioni tecnologiche innovative.

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Anteprima della tesi: Proteine animali trasformate: sviluppi normativi, profilo di sicurezza e possibili applicazioni tecnologiche innovative., Pagina 9
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Bisogna specificare che la tossicità dell’arsenico dipende in larga parte dalle caratteristiche 
chimiche dei composti di cui fa parte, con le specie inorganiche dell’arsenico considerate 
generalmente più tossiche di quelle organiche. Nel caso della presenza di arsenico in un 
mangime inoltre, bisogna valutare il grado di trasferimento dei composti rilevati ai tessuti, 
che dipende dalla loro capacità di permeare le membrane e di accumularsi nel muscolo, e 
quindi dalla loro lipofilia.   
Nonostante l’elevato contenuto nelle PAT utilizzate, le concentrazioni di arsenico inorganico 
nel tessuto muscolare dei salmoni ai quali gli autori hanno somministrato le diete contenenti 
IM hanno mostrato una chiara riduzione all’aumentare della quantità di farine di insetto 
presenti nel mangime. 
Questo fenomeno può essere dovuto alla presenza nelle PAT di insetto di specie 
dell’arsenico scarsamente in grado di penetrare nel tessuto muscolare. La maggior parte delle 
specie rilevate nello studio sono state impossibili da identificare, il che evidenzia la necessità 
di una caratterizzazione più approfondita del profilo chimico delle IM, estendendo l’indagine 
a tutte le specie autorizzate e considerando i vari substrati disponibili. 
Altre sostanze oggetto dell’analisi sono state diverse diossine, micotossine, fluoro e pesticidi 
di vario tipo, ma nessuna ha mostrato concentrazioni superiori ai limiti consentiti per i 
mangimi. [23] 
 
 
Investigare gli aspetti meno conosciuti del profilo di sicurezza delle PAT, come la possibile 
contaminazione da metalli, e approfondire quelli già noti è di fondamentale importanza 
prima di un loro eventuale utilizzo in campo farmaceutico, soprattutto se si considera una 
loro applicazione nei medicinali per uso umano.
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Informazioni tesi

  Autore: Lorenzo Baratta
  Tipo: Laurea magistrale a ciclo unico
  Anno: 2019-20
  Università: Università degli Studi di Torino
  Facoltà: Farmacia
  Corso: Chimica e Tecnologia Farmaceutiche
  Relatore: Roberta Cavalli
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 142

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sottoprodotti di origine animale
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processed animal proteins
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