Skip to content

Cibo e pratiche alimentari ai tempi del lockdown. Rituali e forme di socialità domestica

Informazioni tesi

  Autore: Giorgia Michielon
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2020-21
  Università: Università degli Studi di Padova
  Facoltà: Sociologia
  Corso: Scienze storiche
  Relatore: Francesca Setiffi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 118

In primo luogo, ci si chiede: In quale modo il ruolo del cibo ha influito nel setting domestico di ogni individuo? Come sono cambiate le pratiche alimentari? E in secondo luogo, come si sono modificati i rituali e le forme di socialità domestica durante il periodo di isolamento?
un viaggio di 4 capitoli a partire da "cibo, società e cultura" a "l'evoluzione dei consumi alimentari dagli anni ottanta ad oggi", a "il lockdown: un analisi dei giornali quotidiani". Infine si conclude chiedendosi se si trattasse di "effetto lockdown o effetto cibo?"

Informazioni tesi

  Autore: Giorgia Michielon
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2020-21
  Università: Università degli Studi di Padova
  Facoltà: Sociologia
  Corso: Scienze storiche
  Relatore: Francesca Setiffi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 118

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
6 Introduzione Questo elaborato nasce da una grande passione per la gastronomia, in particolare per la pasticceria, che coltivo fin da piccola grazie alla passione che mi ha trasmesso la mia nonna paterna. Per merito del campo di studi sociologici mi è stato permesso di approfondire le mie conoscenze relative alla sociologia dell'alimentazione e della cultura, diventando così per me un ambito d'interesse primario. Questa tesi viene scritta in una prospettiva puramente sociologica, in quanto si riprendono le principali correnti di pensiero sviluppatesi fin dagli inizi del Novecento. In questa ottica, si rapporta la disciplina sociologica (anche se nel caso del cibo si presentano differenti paradigmi di pensiero), ad altre discipline connesse all’ambito dell’alimentazione, come l’antropologia culturale, le scienze della nutrizione, la psicologia sociale, l’economia, l’architettura, la storia. Pertanto, si rassicura il lettore sul fatto di mantenere costantemente un’ottica socio- metodologica caratterizzata dall’avalutatività dell’argomento e dei dati analizzati, nonostante si affrontino differenti ambiti disciplinari e si traggano precise conclusioni relative alla domanda di ricerca presentata. Questo elaborato mette in relazione l’alimentazione, in particolare il cibo, come fattore primario, con il primo lockdown dello scorso anno, come fattore secondario. Si offrirà al lettore un percorso a 360° all'interno della sociologia dell'alimentazione, con il fine di trasmettere la passione, la conoscenza e la voglia di approfondire tale ambito ancora poco conosciuto. Si confida che il lettore possa sviluppare alcuni interrogativi a riguardo, poiché il fatto accaduto, ovvero la pandemia, è avvenuta solamente lo scorso anno. La curiosità di sviluppare questo tema risiede proprio nella "freschezza" e nella mancanza di ricerche, oltre all'interesse e alla mia passione per l’argomento. Si arriva quindi finalmente a svelare al lettore quale sia il focus principale di questa tesi, ponendolo però in primis in chiave interrogativa in modo tale da far nascere una "curiosità". In primo luogo, ci si chiede: In quale modo il ruolo del cibo ha influito nel setting domestico di ogni individuo? Come sono cambiate le pratiche alimentari? E in

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.

Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi