Skip to content

Economia Aziendale :

Appunti presi a lezione di Economia Aziendale 3, tenuta dalla professoressa Nati, al terzo anno della facoltà di Economia Aziendale

Indice dei contenuti:

1. Pianificazione aspetti generali 2. Modelli di sviluppo aziendale e di pianificazione 3. Pianificazione: aspetti organizzativi 4. Dalla pianificazione al processo di programmazione e controllo 5. Pianificazione (aspetti particolari) 6. Crescita esterna e globalizzazione 7. La flessibilità (o elasticità) 8. Flessibilità e just in time 9. Outsourcing (esternalizzazione) 10. Total quality management e vantaggio competitivo 11. Leadership di costo (da pianificare) 12. Il target costing 13. BPR: Business Process Reengineering 14. Responsabile del processo e gruppo di reengineering 15. Il benchmarking 16. Controllo: aspetti generali 17. Il sistema di controllo: elementi 18. Il controllo operativo 19. Il controllo direzionale (il controllo di gestione) 20. Il controllo strategico 21. Metodologia del controllo 22. Strumenti della contabilità direzionale 23. Funzioni e compiti del controller 24. Il controllo strategico in dottrina 25. Contabilità sezionali (o analitiche) 26. CO. IN. a costi pieni consuntivi di prodotto 27. Fasi determinazione costo della produzione 28. Localizzazione dei costi di natura industriale nei centri di competenza 29. Modalità di attribuzione ai centri delle più significative voci di costo 30. 3 Imputazione dei costi dei centri non produttivi ai centri produttivi 31. 4 Imputazione del costo di funzionamento dei centri produttivi ai prodotti 32. Caratteristiche produzioni ripetitive: 33. 5 Imputazione ai prodotti dei rimanenti costi industriali 34. Costo complessivo (ad alto grado di soggettività) 35. Controllo di gestione 36. Budget 37. Budget commerciale 38. 3 Definizione del più conveniente mix di vendita 39. Iter budget dei costi commerciali 40. Il budget della produzione 41. Budget dei costi di produzione 42. Il budget delle S.G.T. (spese generali tecniche) 43. Il budget degli approvvigionamenti 44. Budget delle strutture centrali 45. Budget intersettoriali 46. Budget degli investimenti 47. Budget del personale 48. Budget globale d'impresa 49. Budget economico 50. Budget finanziario 51. Budget fonti e impieghi 52. Budget di tesoreria 53. Budget patrimoniale 54. Il controllo di centri di responsabilità e attività 55. Centri di responsabilità derivanti da posizioni organizzative trasversali 56. I centri di attività: le logiche di fondo 57. Un modello di controllo di gestione basato sui processi 58. Il controllo di gestione e la struttura organizzativa 59. Il sistema di controllo organizzativo 60. La motivazione dei manager e gli effetti sul loro comportamento 61. Lo stile di leadership

 

Dettagli dei contenuti:

  • Autore: Daniel Tiberi
  • Università: Università degli Studi di Firenze
  • Facoltà: Economia
  • Corso: Economia Aziendale
  • Esame: Economia Aziendale
  • Docente: Anna Maria Nati

Per approfondire questo argomento:

Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.