Skip to content

Caratterizzazione pomologica, molecolare e chimico-fisica della Bianchera-Belica, una varietà di olivo autoctona dell’area Carsico-Istriano-Dalmata

Gratis L'indice di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
Indice della tesi: Caratterizzazione pomologica, molecolare e chimico-fisica della Bianchera-Belica, una varietà di olivo autoctona dell’area Carsico-Istriano-Dalmata, Pagina 1
<br><b>1. Riassunto</b> <br/>
<br><b>2. Introduzione</b> 	<br/>
2.1 Origini dell'olivicoltura nella provincia di Trieste 	<br/>
2.2 Storia romana dell'olivicoltura nell'Istria e nel triestino 	<br/>
2.2.1 Il commercio dell'olio 	<br/>
2.2.2 La coltivazione dell'olivo nell'ottocento 	<br/>
2.2.3 Storia moderna dell'olivicoltura Triestina 	<br/>
2.2.4 Tradizioni popolari dell'ultimo secolo 	<br/>
2.2.5 La rivalutazione dell'olivicoltura triestina negli anni '80 	<br/>
2.2.6 Iniziative provinciali per l'olivicoltura 	<br/>
2.2.7 L'olivicoltura oggi 	<br/>
2.3 Situazione odierna: distribuzione e caratteristiche degli oliveti in provincia di Trieste 	<br/>
2.3.1 Valorizzazione dell'olivicoltura della provincia di Trieste 	<br/>
2.4 Caratteristiche climatiche della Provincia di Trieste 	<br/>
2.5 Variet&agrave; autoctone 	<br/>
2.6 Fingerprinting 	<br/>
2.6.1 Utilit&agrave; dell'applicazione del metodo fingerprinting 	<br/>
2.7 Composizione chimica dell'olio 	<br/>
2.8 Sostanze tipiche presenti negli oli 	<br/>
2.9 Il potere antiossidante dell'olio extravergine di oliva 	<br/>
2.10 L'estrazione dell'olio dalle olive 	<br/>
2.10.1 Maturazione dei frutti ed epoca ottimale di raccolta 	<br/>
2.10.2 Raccolta 	<br/>
2.10.3 Conservazione 	<br/>
2.10.4 Trasporto 	<br/>
2.10.5 Sosta in frantoio 	<br/>
2.10.6 Lavaggio 	<br/>
2.10.7 Frangitura 	<br/>
2.10.8 Gramolatura 	<br/>
2.10.9 Estrazione 	<br/>
2.11 Influsso dei sistemi di lavorazione sulla composizione dell'olio 	<br/>
2.12 Separazione 	<br/>
2.13 Conservazione 	<br/>
2.14 Composizione della drupa 	<br/>
2.15 Maturazione dei frutti 	<br/>
2.16 Accumulo dell'olio e curva di inolizione 	<br/>
2.17 Benefici nutrizionale dell'olio d'oliva <br/>
<br><b>3. Materiali e metodi</b> 	<br/>
3.1 Descrizione pomologica 	<br/>
3.2 Fingerprinting - Caratterizzazione genetica 	<br/>
3.2.1 Raccolta del materiale vegetale 	<br/>
3.2.2 Estrazione del DNA 	<br/>
3.2.3 Amplificazione tramite PCR 	<br/>
3.2.4 Purificazione ed elettroforesi al sequenziatore capillare 	<br/>
3.3 Campionamento 	<br/>
3.4 Estrazione con soxhlet 	<br/>
3.5 Determinazione della composizione in acidi grassi 	<br/>
3.6 Separazione dei costituenti della frazione insaponificabile tramite cromatografia su strato sottile (TLC) 	<br/>
3.7 Idrocarburi policiclici aromatici (IPA) 	<br/>
3.8 Rancimat test 	<br/>
<br><b>4. Risultati</b> 	<br/>
4.1 Caratteristiche generali della coltivazione della Bianchera/Belica	<br/>
4.2 Caratteristiche agronomiche della Bianchera/Belica 	<br/>
4.3 Scheda elaiografica della Bianchera/Belica 	<br/>
4.4 Fingerprinting 	<br/>
4.5 Inolizione 	<br/>
4.6 Composizione in acidi grassi 	<br/>
4.7 Composizione di acidi grassi influenzata da diversi tipi di tecnologie d'estrazione 	<br/>
4.8 Analisi in cromatografia su strato sottile della frazione insaponificabile (TLC) 	<br/>
4.9 Idrocarburi Policiclici Aromatici (IPA) 	<br/>
<x>4.10 DOP 	<br/>
<br><b>5. Conclusioni</b> 	<br/>
5.1 Aspetti genetici 	<br/>
5.2 Aspetti chimico-fisici 	<br/>
<br><b>6. Ringraziamenti</b> 	<br/>
<br><b>7. Bibliografia di riferimento</b> 	<br/>
<br><b>8. Allegati</b><br/>

Indice dalla tesi:

Caratterizzazione pomologica, molecolare e chimico-fisica della Bianchera-Belica, una varietà di olivo autoctona dell’area Carsico-Istriano-Dalmata

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Natascia Riggi
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2003-04
  Università: Università degli Studi di Udine
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e Tecnologie Agrarie
  Relatore: Raffaele  Testolin
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 155

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

bianchera-belica
olio
olivicoltura
olivo
polifenoli

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi